Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Протесты в Туркменистане набирают обороты

5319

Голод и стихийные бедствия толкают некоторых жителей страны на крайности, сообщает радио Азатлык. Люди начали публичные акции протеста.

И вряд ли этих граждан можно обвинять. За последние пять лет уровень жизни в Туркменистане резко упал.

Налицо

нехватка продовольствия и денег, более половины квалифицированной рабочей силы либо безработные, либо крайне низкооплачиваемые

Правительство все больше перекладывает финансовое бремя на население. Есть опасения по поводу распространения коронавируса, который, как настаивает правительство, в Туркменистане никого не затронул. Кроме того, страдания людей усугубляют природные бедствия.

Коронавирус в Туркменистане стал практически государственной тайной — обзор СМИ

Как сообщал сайт Turkmen.news, 13 мая толпа до тысячи человек собралась в Железнодорожном районе Туркменабата. Люди вышли пожаловаться, что после ветров 27 апреля электричество в их районе так и не было восстановлено. Подвалы в зданиях заполнялись водой без каких-либо попыток откачки. Это нанесло дополнительный ущерб домам и предприятиям и стало питательной средой для комаров.

Голодный бунт или провокация?

Если на улицах Железнодорожного района действительно было около тысячи человек, это делает событие крупнейшим митингом с момента обретения независимости в 1991 году. Публичные демонстрации недовольства в Туркменистане предприятие рискованное. Последние крупные протесты против правительства были в июле 1995 года. Их было два, оба в Ашхабаде.

Туркменистан опять голодает, но об этом говорить запрещено — обзор СМИ

12 июля 1995 года группа из нескольких сотен человек вышла на центральную площадь Ашхабада, чтобы протестовать против тяжелых экономических условий и правительства тогдашнего президента Сапармурата Ниязова.

До площади добрались только около 200 протестующих, так как полиция задержала людей на пути к центру города. Митинг был окончательно разогнан, задержаны десятки демонстрантов.

По словам властей, они участвовали в «антисоциальной провокации» и были «накачаны наркотиками и алкоголем»

Другая акция протеста состоялась позднее в том же месяце, когда группа примерно из 100 женщин прошла маршем к президентскому дворцу, также протестуя против ухудшения ситуации и суровых действий правительства. Прежде чем женщины достигли дворца, они тоже были схвачены силами безопасности.

С тех пор никаких антиправительственных протестов такого масштаба не было, по крайней мере, до недавнего времени.

Но прежде чем рассматривать другие недавние примеры выражения недовольства в Туркменистане, стоит уделить внимание роли местных чиновников, которые часто перетасовываются. В связи с этим

среди них мало тех, кто находился бы на своей должности достаточно долго, чтобы хорошо ознакомиться со своими обязанностями

Свои проблемы решайте сами

В декабре 2018 года, когда экономика Туркменистана продолжала стремительно падать, Гурбангулы Бердымухамедов сказал областным администрациям, что им придется найти собственные источники финансирования. Это, среди прочего, вызвало

резкое увеличение количества штрафов, вынесенных за нарушение правил дорожного движения

По сути, местные чиновники несут ответственность за решение своих проблем, и это уже оказалось рискованным для них самих.

В Дашогузе в октябре 2017 года группа родителей направилась в областной отдел образования,

чтобы пожаловаться на резкое увеличение платы за пребывание детей в детских садах

Чиновник из отдела образования вышел и предложил им передать жалобы в мэрию. Группа направилась туда, но была перехвачена полицией.

Чиновника уволили, а потом и задержали по обвинению в попытке подорвать авторитет государства.

Поэтому неудивительно, что когда помощь действительно прибыла в Железнодорожный район Туркменабата 14 мая, она пришла в форме заместителя мэра в сопровождении полиции.

Зерна не хватает, но сажают хлопок и недовольных

10 мая в городе Туркменбаши Дашогузской области группа женщин ждала в очереди за мукой. В это время сюда случайно прибыл глава района Сердар Мередов. Женщины его узнали и покинули очередь, чтобы окружить его и пожаловаться.

«Это вы во всем виноваты, — говорили они, — вы сажаете только хлопок, и теперь нам нечего есть»

Мередов быстро сбежал с места происшествия и отправил полицию, чтобы задержать недовольных.

Действительно, по распоряжению Бердымухамедова часть земель, которые использовались для выращивания пшеницы и зерна, были переданы для производства хлопка. Это было сделано,

чтобы попытаться компенсировать потери от сокращения продаж природного газа

— основного и почти единственного источника экспортных доходов Туркменистана.

В начале апреля в провинции Мары прошли небольшие протесты против нехватки муки и растительного масла.

Несколько десятков человек, в основном женщины из деревень на окраине города Мары, ненадолго заблокировали дорогу, соединяющую город с остальной частью страны.

Затем они направилась к зданию администрации провинции, чтобы пожаловаться на отсутствие продуктов

Чиновники провинции быстро отправили на место происшествия грузовик, чтобы раздать протестующим по 2 кг муки.

Затем около 30 женщин собрались возле администрации провинции Мары. Они жаловались на дефицит муки, растительного масла и растущие цены.

Глава администрации с двумя заместителями и начальником полиции вышли на встречу с женщинами. По данным сайта «Хроника Туркменистана», им пообещали решить проблему за три дня.

Отправленную в Афганистан помощь перехватили талибы

Волнения вряд ли исчезнут в ближайшее время. Как уже упоминалось,

основным источником доходов Туркменистана — от 70 до 80% —  является продажа природного газа

С 2014 года цена на него резко упала, а в 2020 может упасть еще ниже. Кроме того, Китай — основной потребитель туркменского газа — несколько недель назад дал понять, что сократит импорт на 20-25%.

В добавок ко всему, в то время как Туркменистан борется с последствиями урагана и проливных дождей, а население страдает от нехватки основных товаров, правительство направляет помощь в Россию, Иран и Афганистан.

Часть отправленной в Афганистан помощи оказалось перехвачена талибами в провинции Фарьяб

А в провинциях Лебап и Мары люди после урагана не получали ничего от правительства.

Группа граждан Туркменистана в США собрала около 5 тыс. долларов, но туркменские власти помешали отправке денег. Служба безопасности Туркменистана угрожала жителю провинции Лебап, который должен был получить помощь и распространить ее.

15 мая туркменские граждане в Стамбуле провели митинг возле консульства Туркменистана. 11 мая на Кипре аналогичный митинг провели еще несколько туркменских граждан. А в Вашингтоне два туркменских гражданина держали плакаты возле туркменского посольства.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter