Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Поможет ли новый кодекс о здоровье в борьбе с курением?

Обсуждения начались еще в 2018 году. Было проведено много общественных слушаний и предложены многочисленные поправки.

Кроме спорных пунктов, таких как вакцинация и трансплантация органов, остро стояли вопросы регулирования электронных сигарет, профилактики и ограничения табакокурения.

По итогам второго чтения мажилис приравнял электронные сигареты к обычным, запретил выкладку любой табачной продукции в магазинах, а также увеличил

возрастной ценз для продажи табачных изделий с 18 до 21 года

По аналогии с запретом продажи алкогольной продукции.

В кодекс были внесены нормы, обязывающие производителя и импортера табачных изделий ежегодно проводить исследования по содержанию никотина в табачной продукции и предоставлять отчеты о результатах.

Однако возникает ряд вопросов.

  • Насколько закон будет действенен?
  • Не приведет ли запрет к продаже контрафактной продукции?
  • Как отреагируют на эти новшества потребители?

Электронные сигареты — альтернатива традиционным

Президент Общественного Фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова считает: к сожалению, мажилис не прислушался к мнению общественных организаций и приравнял электронные сигареты к традиционным.

— На протяжении нескольких лет мы говорили, что электронные сигареты и традиционные — это разные категории товаров, их нельзя объединять. Электронные сигареты в десятки раз менее вредны, чем традиционные, их надо регулировать отдельно.

Процесс курения — вопрос зависимости.

Люди курят, чтобы удовлетворить свои физические, психологические и личностные потребности

И электронные сигареты или системы нагревания табака для курильщиков реальная альтернатива. Они могли бы удовлетворить свою зависимость путем переключения на новые, менее вредные продукты. В этом суть концепции снижения вреда, которая стала частью успешной программы по борьбе с табакокурением в Великобритании.

По словам Бахыт Туменовой, мы же пока предпочитаем двигаться по старинке. Приравнивая электронные сигареты к традиционным, государство дает курильщикам сигнал, что смысла переходить на менее вредные альтернативные продукты нет. Нынешний закон носит больше запретительный характер и вряд ли поможет в борьбе с употреблением табака.

— Запретный плод всегда сладок. К сожалению, запреты не работают

Она отметила, что из-за пандемии общественность не смогла в полной мере принять участие в финальных стадиях обсуждения кодекса. Онлайн-технологии были доступны не всегда и не всем.

В этой связи общественники из числа придерживающихся концепции снижения вреда продолжат свои усилия, чтобы наши граждане имели доступ к альтернативе сигаретам.

Решение курить или нет, а если курить, то что именно, принимает сам человек. Государство же должно обеспечить его достоверной научно-обоснованной информацией

Отсутствие правдивой и полной информации (что более, а что менее вредно из табачной никотиносодержащей продукции) затрудняет принятие решения в пользу менее вредного продукта.

Кодекс нарушает права потребителей

Председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская считает, что в кодексе есть пункты, нарушающие права потребителей. По ее словам, в первую очередь это касается молодых людей, кому уже исполнилось 18-20 лет.

— Национальная Лига потребителей категорически против употребления табачных изделий вообще. Но я считаю, что увеличение возрастного ценза шаг непродуманный. Конституция РК предусматривает, что законы, ухудшающие положение граждан, не должны иметь обратной силы.

В данном случае принятые поправки как раз ухудшают положение молодых людей 18-20 лет, которые употребляли табачные продукты, так как закон позволял им это делать, а сейчас это становится незаконным.

По Конституции РК, 18-летние граждане являются совершеннолетними и обладают всеми правами без всяких ограничений.

Табачная зависимость фактически является болезнью, у них уже выработалась зависимость от сигарет

И естественно, курильщики будут нарушать закон и найдут способ купить табачную продукцию, потому что для них это уже жизненная потребность.

Подобные меры необходимо вводить, учитывая интересы всех лиц. Наиболее справедливым было бы позволить и впредь приобретать табачную продукцию гражданам, достигшим 18-летнего возраста на момент вступления изменений — к примеру, по предъявлению удостоверения личности.

Нужна горячая линия для курильщиков

Национальная Лига потребителей считает существенной проблемой и отсутствие государственной горячей линии по поддержке в отказе от курения. Подобные существуют во многих странах мира, к примеру, в России.

Поддержка курильщиков со стороны государства значительно помогает уменьшить число людей, зависимых от табака

Лига потребителей Казахстана с 2000 года является членом международной организации по защите прав потребителей Consumer International. В рамках всемирного проекта и в целях изучения сложившейся ситуации в Казахстане ей была запущена горячая линия по изучению мнения граждан о табачных изделиях.

По мнению большинства опрошенных, приравнивание электронных сигарет к традиционным является ошибкой. Электронные сигареты — совершенно другой вид табачной продукции, а ее покупатели — абсолютно другая категория потребителей. Законодателям все эти нюансы нужно было принять во внимание.

В частности,

потребители считают, что к качеству продукции нужно применить жесткие требования и принять строгие стандарты,

ведь случаи с заболеваниями по причине курения электронных сигарет в США были прежде всего связаны с потреблением контрафактной продукции.

К такому результату пришел Центр по контролю и предотвращению заболеваний США (Center for disease control and prevention). В начале 2020 года специалисты подвели итоги расследования ситуации с электронными сигаретами. По полученным данным, с продукцией официальных производителей нет ни единого случая.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter