Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Ослабление карантина снова приведет к росту числа больных коронавирусом — врач

1520

Снятие режима ЧС и поэтапное ослабление карантина в Алматы прямо повлияло на увеличение количества людей на улицах. Многие перестали надевать маски и пользоваться дезинфектором для рук, хотя пандемия коронавируса не завершилась. Возобновили работу небольшие непродовольственные магазины. В некоторых из них можно увидеть толкотню — кажется, люди забыли прежние правила, когда внутри помещения запрещалось находиться более 3-5 покупателям.

Психологический фактор

Психолог Надежда Вырва считает, что на поведение людей влияет целая группа факторов.

Все устали от самоизоляции, а теплая весенняя погода становится вдвойне притягательным поводом выйти на улицу

К тому же пребывание на солнце и свежем воздухе, по мнению многих специалистов, повышает иммунитет. Именно этим чаще всего и объясняют прогулки.

психолог Вырва

Надежда Вырва

— В информационном пространстве мнения о надежности маски полярные. Одни уверяют, что она помогает, другие утверждают обратное. Противоречивые данные встречаются и об опасности коронавируса.

Некоторые считают, что в Казахстане вспышка заболеваемости началась еще в феврале, и надеются, что у них сформировался иммунитет

Еще существует такая психологическая защита, как отрицание — когда проще не верить, чем лежать и бояться, — говорит психолог.

Риск никуда не исчез

Бахыт Туменова, врач и президент Общественного фонда «Аман-саулык», утверждает, что прекращая режим самоизоляции, люди в первую очередь подвергают опасности себя.

Они по-прежнему рискуют подхватить коронавирусную инфекцию

от больного, с которым могут где-то пересечься, или от человека со скрытой формой заболевания.

— Заразившись, они уже подвергают угрозе тех, с которыми сами контактируют — своих членов семьи или сотрудников.

При таком раскладе карантинные мероприятия вообще не будут прекращаться

А если человек не пользуется масками, перчатками и санитайзерами, риск возрастает вдвойне.

Подумать о себе и окружающих

Не стоит забывать, что Алматы — это большой город с населением минимум 1,5-2 млн человек, а инфекция еще существует. Благодаря принятым мерам ее рост немного притормозился. Но тем не менее

посмотрите, сколько больных лежат в стационарах города или находятся на домашнем карантине! А сколько еще не выявленных зараженных!

Ситуация на текущий момент находится в руках не только медицинских работников, но и общества в целом. У каждого должна быть ответственность за свое здоровье и здоровье общества. Проще говоря, если человек отказывается от маски, он и себя не защищает, и других подвергает риску — ему по большому счету наплевать на остальных, — считает Туменова.

Сколько продлится карантин?

По ее наблюдениям, сейчас из разных источников появляется противоречивая и зачастую ложная информация. К примеру, что носить маски необходимости нет, или что коронавируса не существует.

— Но стоит посмотреть на цифры смертности в других странах, где не смогли ввести режим самоизоляции. Это мировая пандемия, она коснулась всех нас. Думаю, что

масочный режим сохранится, пока не изобретут вакцину или пока не переболеет 80% населения

(в легкой или тяжелой форме). Должен возникнуть коллективный иммунитет, а пока этой инфекции подвержен любой. А еще не надо забывать, что пока не открыли границы города.

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

Чего ждать?

Сегодня каждый должен брать на себя ответственность, понять и поддерживать принятые меры. Мы сейчас очень связаны между собой, — подчеркивает врач.

Бахыт Туменова не отрицает, что

беспечность граждан, которая имеет место сегодня, может привести к увеличению числа заболевших в Алматы

— Как уже было сказано не раз, заболеть могут не только пожилые, но и молодые люди, и дети. Уповать лишь на медиков, что они в любом случае «вытащат», не получится, этот номер не пройдет, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter