Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Массовый конфликт с полицией произошел в Павлодарской области

3318
Коллаж: polisia.kz

По данным ведомственного портала МВД polisia.kz, ранее у села Калкаман был выставлен мобильный полицейский пост. Причиной стали жалобы двух коммерческих компаний на хищение населением золошлакового сырья. Кроме того, как утверждают в правоохранительных органах, посты были выставлены для пресечения скотокрадства.

По сообщению полиции, незадолго до инцидента группа местных жителей поинтересовалась у сотрудников на посту, можно ли перевезти до пункта приема груз золошлакового сырья без сопроводительных документов. Полицейские ответили отказом. 13 мая около 30 жителей Береке прибыли к посту и потребовали, что полицейские уехали.

«С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе с применением специальных средств и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном, —

говорится в сообщении МВД. —

После указанных действий ситуация была разрешена и местные жители покинули место расположения поста».

Сельчане засняли на видео, как полицейский офицер в гражданском командует подчиненным доставать наручники и готовиться к бою.

«На видео автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия данных лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации», —

прокомментировал ролик замначальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Применение насилия к представителю власти» и «Злоупотребление должностными полномочиями». В рамках второго дела проверяется законность применения полицией специальных средств.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter