Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Казахстан расширяет производство нефтепродуктов

332
Атырауский НПЗ. Источник: inform.kz

Несмотря на значительное сокращение потребления нефтепродуктов в связи с падением цен на энергоносители и пандемией COVID-19, Казахстан активно расширяет нефтепереработку. Помимо завода в Мангистауской области за 12,1 млрд тенге аналогичные производства планируют построить в Западной-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях. К 2022 году, по прогнозам Минэнерго, автопарк Казахстана вырастет настолько, что даже модернизированные в 2018 году действующие НПЗ перестанут справляться с потребностями страны. Это значит, что им снова придется нести расходы на замену оборудования.

Спасение утопающих

Рынок нефтепереработки столь динамичный, что ситуация на нем меняется регулярно. В марте 2020 года в связи с падением потребления ГСМ и высокой вероятностью затоваривания складов ГСМ

казахстанские власти приняли беспрецедентные меры по поддержке производителей нефтепродуктов

Правительство отменило ранее действовавший в стране запрет на вывоз ГСМ за пределы Казахстана и стран Таможенного союза. Также государство до 31 декабря 2020 года освободило производителей ГСМ, реализуемых на экспорт, от уплаты акцизов. В очередной раз Казахстан запретил импорт нефтепродуктов железнодорожным транспортом из России сроком на 3 месяца. Последний раз подобные меры принимались в 2018 году. Ну и, наконец, обнулены вывозные таможенные пошлины на ГСМ.

Подобные решения были продиктованы проблемами, возникшими на модернизированных НПЗ. Из-за карантина в крупных городах и снижения потребления заводы перешли на работу с минимальной нагрузкой. При этом, из-за низкого спроса снизилась и цена нефтепродуктов.

С начала марта снижение оптовых цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке составило около 10%.

Однако Ассоциация KazEnergy не считает это снижение беспрецедентным как в Казахстане, так и в мире

По данным ассоциации, в разных странах мира мартовские цены на ГСМ по сравнению с докризисными февральскими упали в среднем на 10-15%.

Дешевый бензин — большие проблемы

В частности, в США бензин и дизельное топливо в феврале стоили 0,73 и 0,77 доллара за литр, а к концу марта стали дешевле на 10%. Гонконг, где стоимость нефтепродуктов одна из самых высоких в мире, показал снижение в связи с кризисом лишь на 3% — с 2,27 до 2,20 доллара за литр бензина и с 1,86 до 1,80 доллара за литр дизельного топлива. Сильнее всего бензин подешевел в Турции – на 22%, а дизельное топливо – в России, аж на 19%.

Розничные цены на ГСМ в Казахстане, несмотря на недавний их рост, все равно остаются одними из самых низких в мире

В январе ставки акцизов на топливо выросли с 8 до 18 тенге за литр — более чем в 2 раза. Но розничные цены для потребителей выросли лишь на 6-7 тенге. И то постепенно. Розничные сети не смогли восстановить свои потери от повышения ставки акциза.

В апреле KazEnergy сообщала, что из-за снижения транзитного потока грузоперевозок и пассажироперевозок потребление топлива упало на треть от ранее запланированного объема. Апрельские данные еще более удручающие – снижение на 70%.

Нефть по 0 долларов? Легко!

Расчет на экспорт ГСМ, который ранее был под запретом, явился спасительным кругом для НПЗ и нефтедобывающих компаний, поставляющих нефть на внутренний рынок. Бесперебойная деятельность модернизированных НПЗ является гарантом топливной безопасности республики. Да и займы, за счет которых вся нефтеперерабатывающая отрасль страны прошла модернизацию, оплачивают сами НПЗ. То есть их остановка чревата большими долгами.

Эксперты отмечают, что искусственное поддержание низких розничных цен на топливо в Казахстане не может продолжаться вечно

В 2019 году при мировых ценах на нефть в 50-75 долларов США за баррель нефть на внутреннем рынке реализовывалась на 40-50% дешевле.

«Годовой объем переработки нефти на НПЗ РК составляет около 16,5 млн тонн в год. Порядка 70-75% объемов добываемой нефти недропользователи направляли для переработки на НПЗ РК, предоставляя скидку в вышеуказанном размере для поддержания низких цен на ГСМ на внутреннем рынке РК», — говорится в сообщении Ассоциации KazEnergy. – «В условиях падения мировых товарных рынков, общемирового снижения спроса на энергоносители, казахстанские недропользователи находятся под весьма серьезным давлением мирового рынка.

В ближайшей перспективе существует высокий риск формирования отрицательной стоимости нефти на казахстанскую нефть

То есть мы уже не говорим о реализации сырья по цене ниже себестоимости, а говорим о цене нефти, когда только затраты на устье скважины будут превышать доходы от реализации».

Государство услышало игроков рынка. Скоро подведут первые итоги принятых беспрецедентных мер.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter