Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Экологическая инициатива Казахстана для развития Европейско-Азиатско-Тихоокеанского партнерства

Казахстанские инициативы — Глобальная энергоэкологическая стратегия по переходу к «зеленой экономике» и программа партнерства «Зеленый Мост» — вошли в итоговую Декларацию «Будущее, которое мы хотим» на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне 2012 года. Часть инициатив органично согласуется с 17-ю Целями Устойчивого Развития (2015 год).

«Зеленый мост» получил поддержку стран Европы, Азии, Тихого океана и США. Основным подходом является практическая, долговременная и системная помощь странам и любым заинтересованным организациям в привлечении зеленых инвестиций, передаче имеющегося лучшего опыта и практик управления.

Астанинская инициатива «Зеленый мост» – это мост между Азиатско-Тихоокеанским и Европейским регионами. Она нацелена на переход к зеленой экономике на огромном пространстве и в разных регионах Европы, Азии и Тихого океана. Содержит призыв к интеграции экологической и экономической политик по устойчивому и эффективному развитию.

Инициатива поддержана ЭСКАТО и ЕЭК ООН, а также странами Европейского Союза. «Зеленый мост» способен стать связующим звеном между двумя региональными процессами сотрудничества.

Пора заниматься реальной работой

Доктор исторических наук, профессор Мара Губайдулина, считает, что время инициатив проходит. Пришла пора реальной, а не футуристической деятельности.

— Следует перейти от декларативных заявлений и форм к реальному их наполнению действиями и новыми технологиями. Прежде всего я имею в виду  наш регион, евразийское пространство. Ибо Азия в лице Японии, Кореи и даже Вьетнама уверенно воплощает зеленые технологии в больших городах и агломерациях.

Эксперт считает, что внедрение в «зеленую экономику» цифровизации позволит повысить качество информационной, просветительской и образовательной деятельности о региональных процессах.

— Важно помнить, что главное послание Астанинской конференции по устойчивому «зеленому» развитию ставит вопросы о принципах экологических исследований, рациональном использовании природных ресурсов в XXI веке, разработке новой парадигмы, основанной на принципах низких выбросов парниковых газов, а также вопросы зеленого градостроения.

Именно Казахстан брал на себя обязательство осуществлять информационную, методическую и коммуникационную поддержку приоритетным направлениям сотрудничества двух регионов. Прежде всего в сфере охраны трансграничных экосистем и адаптации к изменению климата. Наша страна брала также обязательства по популяризации опыта создания приграничных особо охраняемых территорий и охраны мигрирующих животных.

Далеко не выполнена и эта программа, считает Мара Губайдулина.

— В центре инициативной деятельности Казахстана лежит идеология поддержки евразийского многостороннего сотрудничества.

Инициатива должна содействовать укреплению институционального потенциала и сетевого межрегионального сотрудничества в Евразии с целью улучшения благосостояния и устойчивого развития.

Идея в продвижении инициативы заключается в создании политических рамок партнерства Европы и Тихоокеанского региона Азии

Содействие Евразийской интеграции в рамках «Зеленого Роста», с одной стороны, а также стремление к укреплению внутреннего потенциала и реализации национальной программы «Жасыл Даму» («Зеленое развитие»), с другой, отвечает потребностям Казахстана.

У нашей страны есть возможности быть своеобразным «зеленым мостом», межрегиональной диалоговой и консультативной площадкой для ключевых региональных партнеров.

Обоснование Астанинской инициативы

«Зеленый мост»

Для растущей экономики Казахстана вопросы окружающей среды и экологизации хозяйственной деятельности приобретают все большую значимость.

Страна, не имеющая выхода к морю, расположена на огромном внутриконтинентальном пространстве Евразии, где климатические условия сложны для хозяйствования и проживания

В свое время страны ЦА пострадали от беспрецедентной экологической катастрофы в районе Аральского моря. На территории Казахстана находится крупнейшая на Земле и чрезвычайно хрупкая Балхашская озерная экосистема и самая мелководная часть Каспийского моря, очень важная для биоразнообразия и поставок на глобальный рынок углеводородного сырья.

Как известно, большинство земельных угодий Казахстана располагаются в зоне рискованного сельского хозяйства и имеют множество проблем. Это высокая уязвимость пастбищ, лесных и горных массивов, водных экосистем, что дополнительно усугубляется высокой антропогенной нагрузкой.

Кроме того, индустриальное развитие на протяжении XX века велось без каких-либо экологических норм и эко-восстановления.

Химические и металлургические заводы Казахстана вырабатывают миллиарды тонн промышленных отходов, включая выбросы в атмосферу.

Крупные электростанции и транснациональные добывающие компании, прежде всего нефтяные и газовые, не соблюдающие экологические нормы, ежегодно усугубляют экоситуацию в республике

— Раньше проблему экологической устойчивости в Казахстане не связывали с вопросами безопасности и разоружения.

В советское время на территории Казахстана были построены огромные военные полигоны для проведения испытаний новейшего вооружения (Семипалатинский ядерный полигон), велись разработки химического и биологического оружия (Степногорский биокомбинат, о. Вознесения в Аральском море по испытанию биологического оружия)

Таким образом, сбалансировав военно-политическую позицию, Казахстан обеспечил международную безопасность, но не уделил внимания экологической составляющей в этих мероприятиях. Окружающей среде был причинен огромный ущерб.

Природные ресурсы исчерпаемы

В настоящее время экономический рост Казахстана происходит в основном за счет роста цен на сырье на мировых рынках и использования значительного объема природных ресурсов без учета необходимости внедрять требования низко-углеродного развития.

Огромные потери и деградация природного капитала имеют прогрессирующий характер. Прирост валового внутреннего продукта сопровождается высокими эмиссиями в окружающую среду. Все указывает на то, что

прежние методы хозяйственной деятельности в аграрном и индустриальном секторах устарели, не отвечают духу времени и нуждаются в модернизации

Современное экологическое мышление остро ставит вопрос об исчерпаемых природных ресурсах и о том, чтобы повернуть экономическое развитие в сторону альтернативных экологических проектов.

Трансграничные проблемы

Эксперт подчеркнула, что при крупномасштабных трансграничных экологических проблемах Казахстан находится в особенно неблагоприятной ситуации. Усиливает негативное развитие отсутствие в стране эффективности в реализации многих существующих программ.

— Правительство Казахстана рассчитало, что

«зеленая» экономика обладает потенциалом повысить энергоэффективность на 40-60%, снизить потребление водных ресурсов на 50% и сократить промышленные расходы на 30 млрд тонн

Прогнозируются огромные возможности в области «зеленой» промышленности, включая органическое сельское хозяйство, экологический туризм, энергию из возобновляемых источников и перспективу формирования рыбной промышленности с оборотом в миллиард долларов в год.

Сегодня требуется решить ряд сложных процедур, требующих пошагового согласия многих сторон по таким вопросам, как дефицит воды и опустынивание, подтопление береговых зон или оползни.

Прежде всего нужна техническая, информационная и экспертная поддержка процессов многосторонних политических консультаций по развитию трансграничного сотрудничества, распространение опыта стран Центральной Азии в развитии сотрудничества в Аральском и Каспийском бассейнах, а также трансграничных бассейнах России, Казахстана и др.

Профессор Губайдуллина считает, что

казахстанская дипломатия вполне может использовать внешнеполитические инструменты для решения вопросов охраны окружающей среды,

рационального использования, восстановления и сохранения водных ресурсов и климатических изменений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter