Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

В Узбекистане учителя вынуждены нарушать карантин

1700
Фото: «Деловая столица»

Карантинный срок 247 узбекистанцев, содержащихся в санатории «Ситораи Мохи Хосса» в Бухаре, продлен на неопределенный срок. Об этом сообщает Озодлик со ссылкой на одного из находящихся на карантине.

В санаторий все двести с лишним человек прибыли после прилета из Стамбула 22 марта. Через несколько дней у троих обнаружили вирус и карантин продлили.

В начале апреля содержащиеся на карантине в другом санатории («Энергетик» в Ташкентской области) устроили скандал. Всего там 254 человека, которые еще 17 марта прилетели из Дубая.

Как коронавирус навсегда изменит мир

По итогам за нарушение карантина семеро зачинщиков получили по 15 суток административного ареста

— Административным судом Юкоричирчикского района Ташкентской области они были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями»), статьей 183 («Мелкое хулиганство») и статьей 194 («Невыполнение законных требований сотрудников органов внутренних дел») Кодекса об административной ответственности РУз, — говорится в публикации.

Нарушение карантина в Узбекистане после посещения стран с неблагоприятной обстановкой из-за коронавируса

влечет за собой уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы

Учителей заставляют нарушать карантин

Несмотря на карантин и обязательную самоизоляцию граждан, учителям школ в Избасканском районе Андижанской области поручили ходить по домам школьников и фотографировать, как дети готовят онлайн-уроки. Им приказали ежедневно проверять успеваемость школьников и сдавать соответствующие отчеты.

В противном случае урежут зарплату

Узбекские хроники: как местные хокимы с Мирзиёевым шутили – обзор СМИ

Это же на условиях анонимности подтвердили директора двух местных школ.

–​ Нам поручили ходить по домам учеников, в домах которых нет интернета, и фотографировать, как они сидят и готовят онлайн-уроки. За каждым учителем закрепили класс, которым он руководит. Мы попросили родителей, у которых есть интернет, самим сфотографировать своих детей и высылать нам фотографии. Нам сказали, что потом мы опубликуем эти фотографии в нашем телеграм-канале, – говорит учитель одной из школ Избасканского района.

Его коллега говорит, что боится ходить по домам учеников во время пандемии.

– Родители очень неохотно общаются с нами, когда мы приходим. Если вдруг после нашего визита

кто-то из членов семей наших учеников заразится коронавирусом, всю вину снова возложат на учителей

Кроме того, я опасаюсь и за свое здоровье. Почему, когда все граждане сидят на карантине, жизни учителей подвергают опасности, заставляя ходить по домам? – жалуется преподаватель.

Однако заведующий Избасканским районо Азизилло Абдукаримов в телефонном разговоре категорически опроверг подобные жалобы. А сразу после этого выключил телефон и связаться с ним снова не удалось.

Зато чуть позже директор одной из школ сообщил, что районо якобы начало искать тех, кто «слил» информацию.

— Директорам всех районных школ приказали опровергнуть информацию, что учителей заставляют ходить по домам школьников и составлять фотоотчеты, — сказал он.

Болезнь — не повод для насмешек

В Узбекистане ввели

ответственность за оскорбление лица, переболевшего Covid-19 или находящегося на карантине

— Как сообщается в официальном Telegram-канале Оперативного штаба при кабинете министров, за посягательство на честь и достоинство бывшего пациента и лица, находящего на карантине, а также распространение сведений о личной жизни данной категории лиц устанавливается административный штраф в размере до 9 млн сумов ($930), — пишет портал.

За повторное деяние штраф уже 22,3 млн ($2 330), или до 300 часов обязательных общественных работ, или до 2 лет исправительных работ.

Если незаконное разглашение информации о личной жизни гражданина приведет к серьезным последствиям, полагается штраф 44,6 млн сумов ($4 660), или до 360 часов обязательных общественных работ, или до 3 лет ограничения или лишения свободы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter