Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

В истории Казахстана столько работ еще не планировали — Мамин о дорожных стройках

304
Фото: пресс-служба премьер-министра

Об этом стало известно на селекторном заседании правительства по вопросам реализации госпрограммы «Нурлы жол» в 2020-2025 годах.

В указанный период планируется привести в хорошее и удовлетворительное состояние 100% автодорог республиканского значения. Строительство, реконструкция и ремонт будут проводиться на общей дистанции в 21 тыс.км, передает пресс-служба премьер-министра.

Кроме того, планируется ремонт до хорошего и удовлетворительного состояния 95% автодорог областного и районного значения (27 тыс. км). Будет реализовано 112 инфраструктурных проектов, создано 550 тыс. постоянных и временных рабочих мест.

В 2020 году более 200 тыс. казахстанцев будут задействованы в строительстве и реконструкции республиканских автодорог общей протяженностью 4 тыс. км. Откроется движение на 2,6 тыс. км трасс, в частности, «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Караганда – Балхаш – Капшагай», «Калбатау – Майкапшагай», «Мерке – Бурылбайтал», «Ушарал – Достык», «Актобе – Астрахань», «Узынагаш – Отар», «Петропавловск – граница России», «Костанай – Денисовка».

«В 2020 году объемы сдаваемых республиканских дорог в четыре раза больше прошлогодних

По местным дорогам в текущем году будут проводиться ремонтные работы на 3,5 тыс. км, —

подчеркнул премьер-министр Аскар Мамин. —

В истории Казахстана еще никогда не было такого объема запланированных работ,

и наша задача – полностью их реализовать. Надо мобилизовать все ресурсы».

Национальной компании «КазАвтоЖол» поручено завершить работу по внедрению системы оплаты на 5,7 тыс. км реконструированных дорог, в том числе «Капшагай – Талдыкорган», «Кызылорда – Шымкент – Тараз», «Нур-Султан – Павлодар».

«Крайне важно максимально эффективно использовать строительный сезон. В условиях ограничений, связанных с ведением карантина в отдельных населенных пунктах, необходимо обеспечить «зеленый коридор» для беспрепятственной поставки ГСМ, дорожно-строительных материалов и техники на объекты», —

сказал Мамин, поручив максимально задействовать все имеющиеся мощности отечественной строительной индустрии.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития премьер поручил «провести необходимые мероприятия для поддержания и стимулирования транзитного потока». В 2020 году надлежит завершить предусмотренное госпрограммой строительство пассажирского терминала в аэропорту Шымкента и международного аэропорта в Туркестане, а также начать реконструкцию аэропортов в Усть-Каменогорске, Ушарале и Урджаре.

«Необходимо продолжить модернизацию в сфере железнодорожного транспорта по обновлению вагонного парка и снижению износа магистральной железнодорожной сети, а также в сфере водного транспорта по проведению капитального ремонта судоходных шлюзов», —

также поручил Мамин.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter