Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Ученые сравнили эффективность мыла и антисептиков против COVID-19

3143
Источник: omvesti.ru

Так, в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Министерства здравоохранения США говорится, что антисептики следует использовать, только если нет возможности вымыть руки с мылом, пишет РИА Новости.

SARS-CoV-2 (он же COVID-19) — одноцепочечный РНК-содержащий вирус. Цепочка рибонуклеиновой кислоты упакована в белковую оболочку — капсид, покрытый двумя слоями липидов: жиров и жироподобных веществ. От них и отходят белковые «шипы»-отростки, напоминающие корону. Мыло разрушает липидную оболочку, и вирус растворяется в воде. Даже патогенные частицы, сохранившие целостность, мыло отрывает от кожи — они легко смываются вместе с пеной.

Отмечается, что важно правильно мыть руки. Чем теплее вода, тем лучше. Не нужно какое-то специальное мыло — хозяйственное или антибактериальное, годится самое обычное. Главное пена, вместе с которой уходит вирус.

Мылу нужно время, чтобы разрушить оболочку вируса, минимум 20 секунд. Мыльная пена должна покрывать руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, необходимо, чтобы пена проникла между пальцами и под ногти.

Если мыла и воды нет, специалисты рекомендуют санитайзеры, или антисептические средства на основе этанола — обычного спирта, который убивает SARS-CoV-2 примерно за 30 секунд.

По мнению ученых, этанола в дезинфицирующем средстве должно быть не меньше 70%. Требования CDC помягче — 60%.

Исследования показывают, что жир и грязь ослабляют воздействие антисептиков, так что лучше предварительно помыть руки с мылом. К тому же спиртовыми санитайзерами нельзя пользоваться часто — они, в отличие от мыла, раздражают кожу, делая ее более восприимчивой к вирусу.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter