Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

США на карантине: американец проехал 8 тысяч км по опустевшей стране

1335

Обновленная Америка

— Мы пересекли дюжину границ разных штатов и не сталкивались с каким-либо видом полицейского контроля или произвола. По всей Америке мы были свидетелями, как наши соотечественники воспрянули духом. В магазинах и на заправках все всегда были необычайно вежливы друг к другу. Чувствовалось коллективное принятие этого момента. Штат Калифорния на нашем пути оказался наиболее успешным в вопросе «выравнивания кривой заражения».

— А как карантин в целом проходит в США?

— Почти все штаты находятся в той или иной форме карантина. Более жесткий в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Калифорнии. Во всех остальных местные власти просто просили небольшие компании остановить работу и распустить сотрудников по домам.

Крупные, «серьезные» предприятия продолжают работать. Например, продуктовые магазины. Но это часто супермаркеты, где можно купить не только продукты, но и все необходимое для дома.

Работают хозяйственные магазины, где можно купить пиломатериалы и садовые принадлежности. Открыты зоомагазины, магазины табака и алкоголя, лотерейные продажи, банки, аптеки, фермы, строительные площадки и медицинские кабинеты.

Рестораны работают на вынос и доставку еды. Большинство банков работает только со сквозным сервисом. Дважды меня встречали на парковке, чтобы подписать банковские бланки прямо на капоте моей машины.

Но большая часть всех предприятий бездействует и осталась без дохода.

Экономическая поддержка

— Как в этих условиях власти поддерживают людей и малый бизнес?

— Вашингтон принял законопроекты о стимулировании, чтобы помочь гражданам и поддержать экономику.

Сейчас поступают электронные переводы, которые выдают почти всем:

взрослым — по 1 200, а детям — по 500 долларов

Тот же законопроект о стимулировании предоставил некоторую помощь бизнесу. Популярная кредитная программа дает предприятиям деньги в виде ссуд под низкие проценты.

Часть ссуд, которые используются для выплаты зарплаты, лизинга, ипотеки, впоследствии будет преобразована в бесплатные гранты

Это первоначальное финансирование бизнеса уже исчерпано, и Конгресс почти согласовал новый законопроект о стимулировании, который будет включать целевую помощь для малого бизнеса.

Федеральная резервная система заверила рынки, что они будут гарантировать муниципальные облигации класса А. ФРС активно поддерживал другие рынки, чтобы сохранять их уверенность. Губернаторы нескольких штатов, в том числе моего родного штата Джорджия, сегодня заявили, что начнут поступательные шаги для оживления экономики.

В моем штате некоторые предприятия могут возобновить работу в эту пятницу, 24 апреля. Постепенно их станет больше

Многие ожидают, что как только мы вернемся к работе, начнется новая волна эпидемии. Если это так, мы можем ожидать, что губернаторы штатов отреагируют различными мерами противодействия.

Политика в условиях коронавируса

— Этот год для Америки еще и год президентских выборов. Как действующий президент использует этот момент в своей кампании?

— Многие наши новостные СМИ ненавидят Трампа и рассматривают эту ситуацию как возможность подвергнуть его критике, независимо от его позиции.

Большинство граждан считает, что этот вирус следует воспринимать серьезно. Но наряду с этим многие уверены, что средства массовой информации слишком раздули проблему, чем вынудили правительство усложнить меры безопасности.

На прошлой неделе в ряде штатов прошли акции протеста против карантинных мер, принятых на государственном уровне

Это были граждане, потерявшие работу из-за карантина. К примеру, в моем родном округе с населением в 20 тыс. человек было выявлено только 6 случаев заражения.

Многие считают, что мы должны вернуться к работе, но с новыми правилами социального дистанцирования, мытья рук и прочего. Я подозреваю, что пройдет год, и мы все будем восхищаться смелостью и дальновидностью шведских лидеров.

Если эти карантинные меры не будут сокращены в ближайшее время, думаю,

это будет величайшим добровольным уничтожением богатства в истории человечества

— Как соперники Трампа используют тему коронавируса в своих предвыборных кампаниях?

Джо Байден — предполагаемый кандидат от демократов на пост президента. Если его изберут, он станет самым старым президентом в истории США. Этот вирус вынудил остановить публичные мероприятия выборной кампании, Байдену это оказалось на руку. Его психическое здоровье заметно ухудшается. Теперь он часто записывает заявления и интервью, где более тщательно подходит к критике Трампа.

Новый мир

— У американцев, как и у казахстанцев, и всех других, карантин выработал новые социальные привычки.

— Да, американцы, особенно на юге, любят обниматься при встрече. Я думаю, объятия могут исчезнуть навсегда. Вирус «убил» и традицию рукопожатий.

— Какие прогнозы и какова статистика на сегодняшний день?

— Нам сказали, что если не будет предпринято никаких карантинных действий, погибнут от 1 до 2 млн американцев. А если мы будем выполнять все карантинные правила – соблюдать социальные дистанции, мыть руки и пр. — количество смертей сократится до 240 тыс. человек.

С тех пор этот прогноз был понижен во много раз. Теперь говорят, что могут погибнуть 60 тыс. человек.

Для сравнения: в 2018 году 61 тыс. американцев умерли от сезонного гриппа. В этом году от ожирения умирает 300 тыс. человек

Я понимаю, что цифра 60 тыс. тоже значительная и причиняет боль. Но я убежден, что разрушенная экономика причинит гораздо больше вреда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter