Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-15
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Создан вирус, блокирующий коронавирусные инфекции

380
Фото: chinacdc.cn

Как напоминает РИА Новости, до сих пор в мире не существует вакцин, защищающих людей от инфекций, вызываемых коронавирусами, таких как COVID-19, предшествовавшие ему SARS (тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

В новом исследовании ученые из США описывают перспективный подход, основанный на создании генно-инженерного вируса, содержащего фрагменты S-белка, из которого сложены шипы коронавирусов, через которые они связываются с рецепторами на поверхности клеток, что позволяет вирусу проникать внутрь здоровых клеток.

На основе природного вируса парагриппа 5 (PIV5), который известен у собак, но безопасен для людей, ученые создали модифицированный вирус, добавив к PIV5 ген, заставляющий инфицированные клетки продуцировать S-гликопротеин, аналогичный тому, что содержится в шипах коронавируса.

Полученный вирус авторы опробовали на мышах, используя его в качестве вакцины против вируса MERS. Лабораторные тесты показали, что однократная доза вирусной вакцины, вводимая через нос, заставляла инфицированные клетки эффективно продуцировать S-белок, что в свою очередь вызывало иммунные ответы против этого белка у животного-хозяина.

Через четыре недели после того, как мыши получили вакцину, они подвергались воздействию штамма вируса MERS, адаптированного к мышам, чтобы вызвать смертельную инфекцию. Вирус MERS был также передан контрольным группам мышей, которые получили PIV5-вакцину без генов для S-белка или внутримышечную вакцину с инактивированным вирусом MERS.

Все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Напротив, мыши, иммунизированные PIV5 без S-белка, умерли от инфекции. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защитила от смертельной инфекции только 25 процентов мышей. Кроме того, у животных, получивших внутримышечную вакцину, исследователи фиксировали повышенные уровни лейкоцитов- эозинофилов, что указывает на инфекцию и воспаление. По мнению авторов, это заставляет задуматься о безопасности применения внутримышечных вакцин с инактивированным коронавирусом.

По словам руководителя исследования Пола МакКрея, «найти эффективную вакцину против коронавируса, вызывающего COVID-19, это вопрос времени».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter