Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Новый законопроект о митингах прокомментировал юрист

672









Мирный митинг против бытового насилия

Новый вариант законопроекта о мирных собраниях сделает митинги самым обычным зрелищем для казахстанцев, считает Марат Башимов, директор Экспертного института Европейского права и прав человека.

Накануне его рассматривали в мажилисе, причем в рабочей группе были не только депутаты, но и представители гражданского сектора. Депутаты уверяют, что предложенный правительством вариант претерпел значительные изменения и стал намного либеральнее. Теперь законопроект отправляется в сенат.

Старый закон критиковали уже неоднократно. Башимов полагает, что новый будет «понятнее и демократичнее». Наиболее интересные моменты он прокомментировал на своей странице в Facebook.

Пикетировать правительство — можно

Ранее о принимаемых поправках рассказал председатель рабочей группы, мажилисмен Канат Мусин.

Самая главная из них —

для проведения мирных собраний внедряется уведомительный порядок

Однако если это будет демонстрация или иное шествие, маршрут нужно будет согласовывать. А также ряд других сведений, например, наличие автотранспорта и так далее.

Нам хотят устроить революцию, но это никому не нужно — Султанов

Согласно законопроекту, для собраний должны отводиться специальные места. Их определят местные акиматы с соблюдением ряда требований.

— Предлагаемое законопроектом ограничение мест проведения мирных собраний является минимальным, — считает Мусин.

При этом

пикеты можно устраивать в любом месте, кроме тех, где это прямо запрещено законом

Например, у стратегических объектов. Полный список таких мест внесли в законопроект.

— Особо хочется отметить, что ни одного государственного органа, включая парламент и правительство, в этом перечне нет, — подчеркнул Мусин.

Есть перечень обстоятельств, по которым в проведении мирного собрания могут отказать. Все они содержатся в одной из статей законопроекта, и

никакие другие обстоятельства не могут повлечь за собой запрета на мирное собрание

— Депутаты Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе поддержали поправки рабочей группы. Законопроект выносится на второе чтение, — резюмировал Мусин.

Митинги станут обычными для всех?

Марат Башимов также был членом рабочей группы. Комментируя поправки, он подчеркнул, что прежний закон 1995 года устарел, поэтому неудивительно, что им возмущаются. Недочетов и пробелов много. Но в новом варианте это постарались учесть и исправить.

— Закон о мирных собраниях предложил президент Касым-Жомарт Токаев с его концепцией «слышащего государства» на заседании Национального совета общественного доверия. Не предложи его президент, не было бы и нового демократического регулирования. Сколько бы ни говорили, скоро примут новый закон, и многие проблемные вопросы уйдут в небытие. Все станет на порядок легче и доступнее, безопаснее и удобнее.

Привычными и обычными для всех станут митинги

И время это покажет, — считает Башимов.

Токаев пообещал разрешить проведение демонстраций

Юрист полагает, что поджимает и время, поскольку неизвестно, сколько продлится пандемия. Если новый закон не принять сейчас, «он может быть принят только осенью 2020 или в 2021 гг.». А до тех пор так и будем продолжать жить но закону 95 года.

— Рабочая группа провела, надо сказать объективно и честно, свою конструктивную и плодотворную работу. И на самом деле сложную. Каждый день обсуждали правовые нормы. Думаю, что

это одно из новых веяний, когда «вдоволь» давали высказываться представителям гражданского общества

До этого все-таки они оставались на втором плане, — подчеркнул Башимов.

Он считает, что законопроект соответствует международным стандартам.

— В частности, в 21 статье Международного Пакта о гражданских и политических правах, поскольку обеспечивается самое главное — право на волеизъявление.

Предлагаемые меры не оказывали влияние на выражение мнений, а также обеспечивали защиту прав всех участников. Ведь статья 21 гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц», — отметил он.

Молчание акимата — знак согласия

Башимов сослался на международных экспертов и представителей международных организаций, которые указывали, что «законопроект долго и всесторонне обсуждался практически на всех площадках».

Предложенный правительством вариант претерпел значительные изменения,

и новый проект стал очень либеральным, утверждает эксперт.

Также он перечислил наиболее, на его взгляд, интересные моменты. Сроки уведомления о митингах сократили с 15 до 5 суток.

Специализированные места для мирных собраний должны:

  • находиться в центральных частях городов,
  • обеспечивать удобство организации,
  • возможность использования объектов инфраструктуры,
  • соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников собраний.

—  Кроме того, для прозрачности и объективности информации о наличии и занятости специализированных мест были инициированы поправки, согласно которым акимат будет обязан размещать на своем интернет-ресурсе перечень таких мест и информацию об их занятости, — сообщил Башимов.

При этом

если ответа местного исполнительного органа на уведомление нет, оно будет считаться согласованным по умолчанию

Правда, на демонстрации и другие шествия эта норма не распространяется.

— Это правильно. Перекрывать улицы, тем самым нарушая права других лиц — водителей, пешеходов и т. д. — без согласования нельзя. Здесь по Конституции и международным пактам существует принцип —

осуществление твоих прав, в данном случае права на митинги, не должно ущемлять права других лиц,

то есть водителей, пешеходов и т. д. То есть твои права заканчиваются там, где начинаются права других лиц, — считает Башимов.

Как проходят митинги в разных странах мира?

Также четко обозначены основания прекращения мирных собраний. Например, реальная угроза для жизни и здоровья граждан, общественному порядку и общественной безопасности, причинения ущерба имуществу,

в том числе в результате превышения нормы предельной заполняемости специализированного места

— Теперь стало все понятнее и демократичнее. В первую очередь для применения. Так что прогрессивное движение вперед есть, и это хорошо. Думается, что после отмены чрезвычайного положения новое правовое регулирование облегчит многие нынешние проблемные вопросы по свободе выражения своих мнений, — резюмировал Башимов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter