Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
15
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Как проходят митинги в разных странах мира?

394

В Казахстане обсуждается новый закон о митингах («О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»). Мы решили посмотреть на примеры в мировой практике. Есть страны как с уведомительной, так и разрешительной системами.

Уведомительная практика

Среди стран с уведомительной системой Франция, Германия, Великобритания, Польша. На постсоветском пространстве — Кыргызстан и Армения.

Во Франции проведение собраний регулирует Декрет (Закон) «О каждом собрании, шествии, манифестации».

Он гласит, что уведомления подаются за 3 дня (но не более чем за 15 дней) в местную мэрию. В уведомлении должны содержаться следующие данные:

  • имена и адреса организаторов,
  • место, дата и время,
  • маршрут движения (если шествие).

Про незаконные собрания говорится уже в уголовном кодексе. Полиция имеет право таковые прекратить. Дважды отдается приказ — если собравшиеся не отреагировали, то уже могут применить силу.

В Германии работает Федеральный Закон «О собраниях и шествиях». Уведомление подается за 48 часов, в нем указаны сроки и маршрут мероприятия. Кроме того, возраст и отличительный знак организатора (исключительно белая повязка). Сам организатор должен быть совершеннолетним. Он должен обеспечить порядок и своевременное прекращение демонстрации, а также чтобы люди разошлись по окончании мероприятия.

В целях общественной безопасности или порядка полиция может запретить собрание.

В Великобритании порядок проведения митингов и собраний расписан в Законе «Об охране общественного порядка». Уведомление подаются за 6 дней в местный полицейский участок. Указывается дата, время, маршрут, а также имя и адрес организатора.

Если начальник местной полиции полагает, что собрание приведет к серьезным беспорядкам, он может обратиться в Совет округа и с согласия государственного секретаря издать распоряжение о запрете проведения всех массовых мероприятий на срок до 3 месяцев.

В Австралии уведомления подаются за 5 рабочих дней в местную власть или полицейский участок. Указываются имя и адрес организатора, цель мероприятия, дата, время начала и конца, место или маршрут. Если организаторы собираются использовать звукоусилительное оборудование, то его описание.

Кроме того, обозначаются места, где процессия остановится и на какое время.

Как у ближайших соседей?

В России уведомления подаются не ранее 10 и не позднее 5 дней в местный исполнительной орган или орган местного самоуправления. Указываются цель, форма, место. Информация о транспортных средствах (если будут использоваться). Также дата и время начала и окончания и предполагаемое количество участников.

Организаторы должны также указать, как они собираются обеспечивать общественный порядок и медицинскую помощь. Кроме того, должны быть данные о самих организаторах и о тех, кто будет им помогать. В частности, ФИО, место жительства (либо пребывания) и номер телефона.

Для таких мероприятий в России отведены специальные места. В числе требований к ним:

  • транспортная доступность,
  • безопасность организаторов, участников и третьих лиц,
  • соблюдение норм и правил.

Однако местные федеральные законы могут корректировать условия проведения митингов и демонстраций.

В США в каждом штате свои правила

Разрешительная система применяется в США, Швеции, Японии, Сингапуре.

При этом в США в каждом штате собственные нормы.

В Вашингтоне заявки подаются за 15 дней в Службу национальных парков столицы или в полицейское управление города, или в полицию по охране Капитолия и правительственных зданий.

В заявлении нужно указать название, адрес и номер телефона спонсирующей организации (если таковая имеется) и ее руководителя. Также имя, адрес и номер телефона заявителя или ответственного за проведение мероприятия.

Далее требуется написать цель мероприятия. Приблизительные сроки начала и окончания. Маршрут (если таковой имеется), место сбора, любых связанных стендов или других сооружений. Примерное число участников (причем не только людей, но и животных), количество и тип транспортных средств. Описание животных (например, если это конный парад). Также требуется указать музыкальные инструменты, звуковую аппаратуру, баннеры, плакаты и другие знаки. Число людей, назначенных для наблюдения, и имя ответственного.

В некоторых случаях разрешение и вовсе не требуется

Демонстрации в районе Белого дома могут быть только в нескольких местах: у тротуара Белого дома, парке Лафайет и близ эллипса.

В Нью-Йорке разрешение на проведение митингов и маршей выдает городское полицейское управление. За 60 дней до начала следует направить заявку в 3-х экземплярах. В ней указать дату, место, время и маршрут движения. Отличительная черта местной системы в том, что

нужно застраховать ответственность на сумму до миллиона долларов

Кроме того, обязательно согласовать с департаментами полиции, пожарной, медицинской и транспортных служб, управлением общегородской координации.

Местные власти имеют право отклонить прошение или вообще аннулировать разрешение по целому ряду причин

В Сингапуре на проведение собрания требуется разрешение полиции. В заявке указываются цель, дата, место и время. Также число участников, количество и размер баннеров и плакатов. Далее адрес и номер телефона организатора.

Отказать могут, если есть основания считать, что это собрание может нарушить общественный порядок. Либо нанести ущерб чьему-либо имуществу, государственному или частному.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter