Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Нацбанк не считает ослабление тенге проблемой национальной экономики

429
Фото: regnum.ru

Мнения о том, какое решение примет Нацбанк по базовой ставке, в преддверии его оглашения были полярные. По данным опроса, проводимого Ассоциацией финансистов Казахстана, 28,6% респондентов спрогнозировали ужесточение денежно-кредитной политики (т. е. рост ставки). Почти 15% придерживались противоположного мнения. Однако большинство считали, что Нацбанк не станет ничего менять – ставка останется на уровне 9,5%.

И именно они оказались правы. 27 апреля было объявлено о сохранении базовой ставки на текущем уровне с коридором в +-2%. Но интересней даже не само решение, а риторика, которая его сопровождала.

Позитива в ней немного:

«Ситуация в апреле 2020 года в Казахстане развивается под воздействием ухудшения внешних экономических условий. На фоне распространения коронавируса продлены карантинные меры. Крупнейшие экономики мира переживают снижение деловой активности. Это сказывается на показателях мировой торговли, производства, сферы услуг. Ситуация на рынке нефти остается нестабильной на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения.

В марте 2020 года начали реализовываться инфляционные риски в Республике Казахстан»,

— говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Удар по экспорту

В Нацбанке заявили о рецессии в связи с пандемией. По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3%. Коснется она и ключевых торговых партнеров Казахстана. Прогнозируется, что экономика стран ЕС сократится на 7,5%, России – на 5,5%. При этом ВВП Китая увеличится на 1,2% — но для Поднебесной это сродни снижению. Эти

цифры свидетельствуют в том числе о сокращении объемов производств. И соответственно, спроса на сырье, в том числе и казахстанского

«Волатильность на рынке нефти сохраняется на фоне снижения мирового спроса и роста запасов, а также неопределенности в отношении продолжительности эпидемии. После краткосрочного оживления в начале апреля, когда цена на нефть марки Brent достигала $34,1 за баррель. 22 апреля она снижалась до значений ниже $16 – минимальной цены с начала века. По состоянию на утро 27 апреля 2020 года нефть марки Brent торгуется по цене $20,6 за баррель», — напоминают в Нацбанке.

Сокращение ВВП может быть сильнее, чем прогнозирует правительство

Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в Казахстане. По предварительным оценкам Комитета по статистике, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%.

Первый эффект карантина в цифрах: сфера услуг пострадала больше всего

Но куда красноречивее о ситуации в экономике говорит снижение индекса деловой активности. В январе он составлял 50,1%, в феврале – 49,1%, в марте – уже 41,5%.

Напомним, если индекс снижается ниже 50 пунктов, это говорит о негативных изменениях в условиях ведения бизнеса. Причем по мнению самих предпринимателей. И чем сильнее отклонение, тем сильнее они заметны. Это находит отражение в прогнозе по ВВП.

«По обновленным прогнозам социально-экономического развития правительства Республики Казахстан, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%. В свою очередь,

по оценке Национального Банка снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора»,

— отмечают в Нацбанке.

При этом тут отмечают медленную реакцию совокупного спроса на происходящее: это объясняется высокими темпами в начале года. Так, в январе-феврале рост инвестиций в основной капитал составлял 11,6%, но по итогам квартала он сократился до 5,1%. Поддержать спрос могут принимаемые государством меры по поддержке доходов казахстанцев и созданию новых рабочих мест.

Казахстанцы ждут ускорения инфляции

По итогам марта 2020 года годовая инфляция составила 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора в 4-6%. Основным драйвером выступают продовольственные товары (9,35 против 8,6% в феврале), непродовольственная инфляция за 12 месяцев составила 5,5%, услуги подорожали на 3,5%. И в Нацбанке, похоже, не особо верят, что рост цен по итогам года уложится в целевой коридор.

«С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%», — говорится в сообщении.

Но, пожалуй, даже хуже то, что растут и инфляционные ожидания населения. То есть казахстанцы не строят иллюзий по поводу роста цен. В марте они увеличились до 6,4% с февральских 5,2%. Но по оценкам Национального Банка, рост будет ограниченным. Его сдержат карантин и меры по поддержанию спроса в экономике.

Интересно, что в этот раз в пресс-релизе Нацбанка нет ничего о курсе тенге. Видимо, этот фактор сейчас к ключевым не относится. При этом тема курсообразования наряду с падением цен на нефть была едва ли не основной во время объяснений предыдущих решений. А их с 10 марта по 3 апреля набралось аж три. Следующее плановое решение по базовой ставке будет объявлено 8 июня.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter