Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
4
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Курс тенге по 450 за доллар не предвидел никто. Но что дальше?

7724
Фото: 365info.kz

Доллар: новый уровень – 430 тенге

Резкий скачок курса доллара оказался неожиданностью не только для рядовых казахстанцев, но и для участников финансового рынка.

То, что стоимость американской валюты подберется к 450 тенге, не прогнозировал ни один даже наиболее пессимистично настроенный респондент

Теперь новая равновесная цена, судя по результатам опроса, составит 430 тенге.

«По результатам апрельского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USD/KZT через месяц составит 430,8 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 430 тенге за доллар. Отметим, во время проведения опроса (01.04 — 08.04) курс доллара на KASE находился в широком диапазоне 435,5 — 448,5 тенге за доллар на фоне резких движений котировок нефти и российского рубля», —

отмечают в АФК.

Что касается более дальних перспектив, тут ослабления тенге, по мнению экспертов, избежать не удастся. Впрочем, сильного падения нацвалюты также не ожидается

Средний прогноз по курсу доллара через 12 месяцев составляет 435,8 тенге, медианный (половина прогнозов выше этого значения, половина – ниже) – 435. Интересно, впервые как минимум с начала 2019 года респонденты посчитали, что через год доллар будет стоить дешевле, чем в момент проведения самого опроса. Чаще всего прогнозируется рост курса на 10-15 тенге за год.

курс доллара афк

Рубль: эксперты не верят в высокий курс

Не верят эксперты и в то, что в Казахстане будет дорожать рубль. Медианный прогноз на год вперед снижается третий месяц подряд. Согласно данным последнего опроса, в апреле 2021 год он будет стоить 5,8 тенге. Второй месяц снижается и средний прогноз – теперь он составляет 5,87 тенге.

К слову, в апреле 2019 года эксперты ожидали, что через год (то есть сейчас) российская валюта будет стоить 5,8 тенге. В целом они оказались правы: на момент проведения опроса курс рубля был 5,67 тенге, а его стоимость на 13 апреля – 5,85 тенге.

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники этого исследования, не несут какой-либо ответственности за прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в конкретный момент времени», —

напоминают в АФК.

курс рубля афк

Нефть: восстановление цен будет медленным

Падение стоимости нефти стало таким же неожиданным событием, как и рост стоимости доллара. Казахстанские (да и не только) эксперты и представить не могли, что цены обрушатся так сильно. Однако в целом респонденты верят, что ситуация в скором времени стабилизируется.

По их мнению, через месяц стоимость Brent будет в районе 34 долларов, а через год – на уровне 38. Не самые высокие цены, но все-таки гораздо лучше тех 20 с небольшим долларов, за которые «черное золото» продавалось на биржах еще полторы недели назад. Но, как видим,

быстрого восстановления участники рынка также не ждут

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам».

курс нефти афк

Инфляция: цены вырастут на 9%

Еще год назад респонденты Ассоциации финансистов Казахстана предсказывали, что в следующие 12 месяцев рост цен на товары и услуги в республике составит 5,5%. Но удержать этот уровень не удалось. На начало апреля уровень годовой инфляции составил 6,4% и дальше будет только расти. По данным уточненного прогноза, до уровня в 9-11%.

Эксперты финансового рынка ожидают, что рост цен будет ближе к нижней границе. Средний прогноз по инфляции на 12 месяцев вперед составляет 9,4%, медианный – 9%.

По сравнению с мартовскими прогнозами ускорение темпов составляет не менее 40% — ситуация в экономике не проходит бесследно.

инфляция афк

ВВП: сокращения экономики не ожидается

К слову об экономике: эксперты считают, что она будет расти. Хотя, конечно, и не такими темпами, как ожидалось ранее. Впрочем, и такой прогноз кажется слишком оптимистичным на фоне ожиданий республиканских властей.

«Падение цен на основной экспортный товар страны негативно скажется и на уровне роста экономики

Так, в среднем ожидается, что отечественная экономика за ближайший год в реальном выражении расширится на 1,4% в сравнении с 3% месяцем ранее. Напомним, согласно уточненному прогнозу основных макропоказателей и бюджетных параметров на 2020 год, на фоне ухудшающихся экономических условий ожидается снижение ВВП на 0,9%», —

отмечают в АФК.

ввп рк

Базовая ставка: единения нет

На время проведения опроса базовая ставка составляла 12%, однако затем Нацбанк внепланово снизил ее до 9,5%.

Следующее заседание назначено на 27 апреля, и участники рынка не уверены, какое решение будет принято. Две трети респондентов считают, что изменений не будет, 28,6% прогнозируют ее повышение, остальные – смягчение денежно-кредитной политики. Нет особого единения и в том, какой будет ставка через год.

«Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так,

57,1% опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки,

33,3% — повышения и только 9,5% — ее сохранения. Напомним, ранее НБРК сообщил, что непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет корректировать монетарную политику», —

отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана.

К слову, год назад эксперты также прогнозировали смягчение: медианный прогноз составлял 8,75%, то есть на 0,5 п. п. меньше базовой ставки на тот момент.

базовая ставка афк

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter