Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Кто сможет пройти тесты на COVID-19 в Казахстане?

399
Источник: минздрав РК

Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК  создана анкета для внесения данных пациента. По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование показано в первую очередь.

Одними из первых обследование пройдут лица, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса:

  • медицинские работники скорой помощи;
  • амбулаторно-поликлинических организаций;
  • приемных покоев стационаров, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи;
  • лица, состоящие на диспансерном учете с тяжелыми хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • не госпитализированные больные с респираторными симптомами (ОРВИ, пневмонии, лица из числа потенциальных контактов с заболевшим;
  • граждане, въезжающие в Казахстан через пункты пропуска Государственной границы на автопереходах и железной дороге;
  • сотрудники центральных и местных государственных органов, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса (Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Национальная  Гвардия, КНБ, Таможенная служба, сотрудники Акиматов;
  • сотрудники предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность карантинных регионов (сотрудники коммунальных службы, объектов торговли, реализующих продукты питания, лекарства, объектов общепита, осуществляющих доставку, транспорта, КСК, оказывающих услуги дезинфекции и др.);
  • иные лица по эпидемиологическим показаниям.

Экспресс-тестирование смогут пройти до 220 000 человек в городах Нур-Султан и Алматы.

Тестирование на коронавирус COVID-19 будет проходить по итогам выборки анкет в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются.

Пациенты, прошедшие отбор на сайте, для обеспечения безопасности, будут приглашаться на экспресс тестирование в строго указанное время и ожидать своей очереди перед пунктами сдачи на улице, соблюдая между собой расстояние 1,5-2 метра, и приглашаться в помещение по одному. Потоки входящих и выходящих пациентов будут разделены. Обязательным условием прохождения тестирования является наличие маски у пациента.

Забор крови будет также осуществляться бригадами скорой помощи (экстренные выезды), мобильными бригадами лабораторных служб, в специально отведенных пунктах (только по приглашению), на авто и железнодорожных переходах (для въезжающих на территорию РК граждан), а также в стационарах (только по медицинским показаниям).

Следует отметить, что тесты, которые будут использованы в рамках данного проекта, предварительно пройдут валидацию в лаборатории Министерства здравоохранения на чувствительность и эффективность.

Сам экспресс-тест состоит из одноразового пластикового устройства со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца, все используемые инструменты стерильные и одноразовые. Результат такого тестирования можно получить всего за 15 минут.

Важно отметить, что с помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы на него.

Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе.

Если у человека обнаружены положительные антитела класса IgM (или оба класса антител положительные IgM и IgG), то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. Если обнаружены положительные антитела класса IgG – это означает, что ранее этот человек имел контакт с коронавирусом либо перенес данную инфекцию с выработкой иммунного ответа.

Получение отрицательного теста может свидетельствовать о том, что инфекция отсутствует или инфицирование произошло недавно, и антитела еще не успели образоваться. Такое носительство вируса может быть опасным для окружающих, поэтому если вы находитесь на карантине, то следует оставаться в изоляции и соблюдать все профилактические меры. По окончании карантина необходимо пройти повторное тестирование для окончательного исключения инфицирования.

«Достоверность экспресс-тестов не превышает 90%, поэтому до 10% случаев могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Основным методом подтверждения диагноза по-прежнему остается ПЦР мазка из носоглотки с обнаружением РНК коронавируса», — пояснили в минздраве.

Проект реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Cаби» и фонда Булата Утемуратова, и будет осуществляться как на базе государственных учреждений, так и на базе клинико-диагностических лабораторий «Олимп».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter