Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Кому и почему казахстанцы доверяют в соцсетях?

5615

Свежий пример — пост популярного режиссера Ермека Турсунова. Рассуждая о коронавирусе и реакции государства, он написал, что все карантинные меры, принятые властями, только создают панику. Он отметил, что считает глупым сравнивать казахский образ жизни и традиции того же чаепития с итальянской традицией пить кофе в кофейнях.

Я отправила этот пост подруге из Стокгольма, пояснив, что Турсунов не просто режиссер, но и очень авторитетный человек, к чьему мнению  прислушивается народ.

Однако моя шведская подруга была поражена, что в каждой строчке его поста сквозит недоверие властям.

— В Швеции власти сразу сообщили народу, что все принимаемые решения согласовываются с вирусологами и санврачами. У нас властям доверяют, поэтому все всё восприняли спокойно. Более того, мы послушно выполняем все рекомендации правительства.

Разговор на понятном языке

Социолог Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия», говорит, что практически во всем согласна с Ермеком Турсуновым. Она изложила свои аргументы, почему наши люди больше доверяют неофициальным источниками информации:

    1. люди слышат то, что им близко,
    2. контент изложен понятно, и аргументы, на их взгляд, приведены достоверные,
    3. автор текста достаточно или более чем достаточно авторитетен,
    4. передача текста от государства сильно обезличена,
    5. уровень доверия государству и чиновникам не был высоким изначально, еще до карантина.

Накопился вот такой объем социальных и психологических причин. Отсюда потребление информации и выбор источников.

По мнению социолога, Казахстан выбрал реакцию на вирус не в соответствии с нашим представлением о необходимости, а вместе с определенной частью мирового сообщества.

— Теперь и будем двигаться вместе с ними, даже если это уже и не нужно

Слышащее государство

Политолог Эдуард Полетаев считает, что проблема недоверия властям актуализировалась благодаря новым технологиям.

— Социальные сети поначалу были площадкой для общения между людьми, а сегодня стали важным инструментом воздействия на общественное мнение. Особенно в нынешней ситуации, когда потоки информации ограничены из-за коронавируса.

Но я не стал бы абсолютизировать влияние лидеров мнения. Слишком много их появилось! И инструменты упростились. Достаточно иметь смартфон — и пожалуйста, вещай на всю страну и даже на весь мир.

Если раньше все это ограничивалось инструментами традиционных СМИ, не каждый мог стать журналистом, экспертом, сейчас все упростилось. Не вся информация достоверна, не все мнения адекватны. Часто этот контент может быть пиар-ходом, рекламой, защитой интересов тех или иных персон. В мире цифровых коммуникаций нужно быть очень аккуратными и верить больше традиционным СМИ.

Нужна альтернатива

В настоящее время — в условиях  экономического кризиса, карантина, падения цен на нефть — для населения очень мало актуальных тем.

Все свелось к нескольким: когда закончится карантин, что станет с бизнесом?

Многие вещи уже забылись. Например, катастрофа самолета «Бек Эйр». Об этом уже никто не говорит, хотя там до сих пор не все понятно.

Недоверие к властям и традиционным СМИ растет на протяжении нескольких лет. Во-первых, нет альтернативных источников информации, мало дискуссионных площадок. Во-вторых, считается, что лидер мнения осведомлен в каких-то актуальных событиях и имеет свою позицию.

Народу не хватает информационных пасторов,

которые могли бы просто и доступно объяснить населению те или иные нюансы довольно нового информационного события.

Поэтому к блогерам и прислушиваются — они могут говорить просто, а чиновничий язык очень тяжелый

Блогеры вынуждены объяснять попунтктно как, например, получить эти 42 тысячи тенге, которые обещает государство. Ни одна пропаганда, которая сейчас сдувается во многих странах, не будет иметь того веса, какой имеет мнение друга. Даже если друг не личный, а френд в соцсети.

Люди, не обладающие критическим мнением, начинают читать как раз экспертов в соцсети, потому что они им доверяют.

Монолит власти сковывает

Власть ограничена в оценках тех или иных политических событий, потому что она воспринимается как монолит. Официальные лица ограничены скупой информацией.

Из чиновника создать лидера мнения очень тяжело. Особенно в наших политических условиях

Власть — это десятки тысяч человек, это тот же полицейский. И они сами нуждаются в разъяснении тех или иных политических решений. Особенно принятых оперативно. Поэтому властям надо привлекать тех, кто способен это делать. Тех, кто не равнодушен к происходящему в стране и имеет активную гражданскую позицию.

Нужны люди, которые смогут рассказать власти, что от них требует и ждет народ

Поэтому симбиоз власти и лидеров мнения может облегчить существующую в стране ситуацию. Все это формирует продвигаемую сейчас концепцию «слышащего  государства». Надеюсь, она будет работать эффективно.

Vox populi Vs зиялы қауым

Впрочем, говорить о том, что казахстанцы совсем не обладают аналитическим мышлением, было бы преувеличением. Под тем же постом Ермека Турсунова были комментарии и адекватные, и достаточно аргументированные.

— Любой может ошибиться, и Ермек тоже, и это нормально, — сказал один из таких товарищей, не разделивших общий посыл поста.

— Я думаю, публичным личностям нужно быть очень осторожными в суждениях. Ведь на них большая ответственность за настроения людей

в это непростое время. Ермек прав в том, что нельзя поддаваться панике. Но это не должно отменять разумное поведение предохраниться от рисков. Да, власти подорвали доверие к себе из-за коррупции. Но простым людям нужно же кому-то верить, вот эту пустоту и заполняют псевдо-эксперты.

А вот еще два комментария:

«Думаю, про вирусы должны писать медики. А остальные — выполнять их предписания. И, во всяком случае, не мешать им!».

«Психоз и истерию создают блогеры-вирусологи, режиссеры-инфекционисты и прочий «медицинский» зиялы қауым (интеллектуальное сообщество — авт.). Пусть тогда главный инфекционист пишет рецензию на ваш фильм. А действия правительства верные.

Вы правы только в одном — в определении диагноза тех, кто несмотря на ситуацию, летали на джетах в зараженные страны, санврач Алматы, летавшая в страну категории 1 и скрывшая это».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter