Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Дорогие лимоны и имбирь — только начало роста цен на продукты — эксперт

1957
лимон имбирь

Ажиотажный спрос

Очевидным ответом на спрос населения, уверовавшего в волшебные свойства имбиря в борьбе с коронавирусом, стало взвинчивание поставщиками цен на них. Такое, кстати, в Казахстане бывало уже не раз: яркий пример — рост цен на огурцы в предновогодний сезон.

В России цены на имбирь и лимоны тоже подросли. По данным аналитиков оператора фискальных данных (ОФД) «Такском», на 31 марта в сравнении с началом весны средняя цена на корень имбиря в России выросла почти втрое  — с 340,25 до 1 тыс. 525,72 руб. за 1 кг. Но как в России, так и в Казахстане

оба этих продукта не включены в перечень социально значимых продовольственных товаров,

поэтому и цены на них государством под контроль не берутся.

Как повлиять на перекупщиков?

Канат Кошман

Как отмечает Канат Кошман, президент Ассоциации теплиц Казахстана, обычно сельхозпроизводители заключают годовой договор о поставках продукции крупным дилерам по определенной цене. И в течение года цена одна. Но посредники, пользуясь ситуацией, ее завышают. 

— В такое непростое время каждый хочет заработать. Думаю,

этот вопрос надо поднимать на уровне Министерства сельского хозяйства — сесть за стол переговоров и как-то отработать

От перекупщиков никуда не деться. Но если говорить о такой овощной продукции, как помидоры, огурцы и листья салата, выращиванием которых занимаемся мы, отмечу, что уже с середины апреля на рынке появятся наши, местные, из южных регионов страны, выращенные парниковыми хозяйствами. И на эти группы товаров цены снизятся, — говорит он.

Трудности и вынужденные меры

По его словам, из-за режима ЧС казахстанские овощники тоже столкнулись со сложностями — они не могут поставить продукцию в Россию, как это делали раньше.

— Овощи предпринимателей с Южного Казахстана застряли на границе

Карантинная служба на границе не пускает, требует определенной документации. Успокаивает только то, что это временное явление, — рассказывает Кошман.

И предупреждает:

в ближайшем будущем сельхозпредпринимателям все же придется повысить цены на овощи

Всему виной девальвация. Используемые удобрения и необходимое сырье для теплиц — все импортные и покупаются на доллары и евро. Так что себестоимость продукции будет выше.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter