18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Предновогодние огурцы по 1400 тг: ситуация вряд ли изменится

Канат Кошман, президент Ассоциации теплиц Казахстана, рассказал, что влияет на ежегодный рост цен на популярные овощи в преддверии Нового года.

Приближение новогодних праздников в Казахстане традиционно сопровождается ростом цен на ряд продуктов питания. И свежие овощи среди них занимают лидирующее позиции.

Так, в одном из супермаркетов стоимость тепличных казахстанских огурцов «Миринда» составила 1399 тенге.

Нефть, доллар, свет, а следом огурцы…

— Цены растут из года в год на многие товары, а не только на огурцы. На это влияют глобальные внешние факторы — цены на нефть, рост доллара и так далее.

Что касается выращивания огурцов, томатов и зелени, отмечу, что у «тепличников» есть понятие «круглогодичное выращивание культуры» — период с октября по июнь включительно. Проще говоря,

в межсезонье цены на продукцию всегда поднимаются,

— замечает он.

По словам Кошмана, учитывая, что климатические условия в Казахстане суровые, выращивать огурцы и помидоры без теплиц в межсезонье невозможно. И речь в данном случае идет о высокотехнологичных теплицах промышленного масштаба.

Там, где есть возможность поддерживать температуру до необходимых +24-25 градусов, в то время как за стенкой теплицы температура составляет минус 35.

Не каждая теплица «осилит» огурцы зимой

— Что касается парниковых хозяйств, которые преимущественно расположены на юге страны, они не могут обеспечивать нас помидорами и огурцами все межсезонье, а охватывают лишь раннюю осень и позднюю весну.

И если территория парниковых хозяйств составляет более 1100 га, то промышленных теплиц — лишь 376 га.

Цена на огурцы в одном из казахстанских супермаркетов

Этот фактор

не позволяет в межсезонье полностью обеспечить огурцами и помидорами казахстанского производства,

а лишь на 60%, остальное завозится из-за рубежа — из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, что также влияет на цену, — говорит Кошман.

А как же субсидии?

Между тем выращивание этого вида овощей длительный период поддерживало государство. Как отмечает Канат Кошман, в 2008 году государство заявило о необходимости строительства промышленных теплиц.

— Было решено, что государство под низкий процент выделит кредитный ресурс через «Казагрофинанс» и «Казагро»,

но только если аграрий будет выращивать овощную культуру, — вспоминает эксперт. — В итоге поддержка прямыми субсидиями продолжалась 10 лет. Однако по-прежнему

осталась необходимость в строительстве 300-400 га теплиц,

чтобы иметь возможность полностью обеспечивать страну собственной продукцией.

Тем не менее, с января 2018 года государство стало уделять меньше внимания тепличной отрасли, сконцентрировавшись на мясной отрасли. С этой целью были направлены инвестиции на закупку племенного скота и строительство откорм-площадок.

Поможет ли новая программа?

— Для развития тепличного овощеводства разработана госпрограмма по инвестсубсидиям на 2019-2021 годы. Механизм таков: если предприниматель построит промышленную теплицу, государство вернет 30% вложений.

Для сравнения: если построить убойный цех или молокоприемник, государство возвратит уже 50%.

Помимо инвестсубсидий на строительство теплиц, аграрии могут рассчитывать на возмещение расходов на удобрения

Отмечу, что для тепличного производства используются специальные жидкие микро- и макроудобрения зарубежного производства. Тепличные удобрения стоят дороже, поэтому предполагается 40% возврата их стоимости, — говорит эксперт.

Канат Кошман

Главные игроки — перекупщики

Возвращаясь к вопросу о ценообразовании, Канат Кошман затрагивает также вопрос перекупщиков, как и многие склоняясь к тому, что взвинчивают цены именно они.

— Тепличные комбинаты не поднимают цены, отдавая огурцы и помидоры по 300 тенге за килограмм. Но у нас

есть один крупный магнат-монополист, который закупает урожай со всех теплиц, устанавливая свою цену

Затем этот товар распределяется по крупным торговым сетям — отсюда и текущие цены. Сами «тепличники» в таком сотрудничестве заинтересованы, ведь продавать одному закупщику большие объемы по годовому контракту выгоднее, нежели 20 некрупным поставщикам.

Наше — на экспорт, а в страну — узбекское

Но некоторые теплицы предпочитают работать на экспорт — цену удается поставить повыше, чем предлагают местные перекупщики. К примеру,

у Капчагайской 10-гектарной теплицы продукцию закупают перекупщики из Зауралья и Алтайского края

Наши огурцы для многих российских перекупщиков предпочтительнее московских: и доставка проще, и сами огурцы вкуснее за счет более щадящих климатических условий, — рассказывает эксперт.

Кошмана беспокоит, что узбекским «тепличникам», которые поставляют в Казахстан огурцы и помидоры, удается поставить цену ниже. За счет того, что Узбекистан расположен южнее и там больше солнечных дней, себестоимость продукции выходит ниже казахстанской.

К тому же узбекистанцы могут выращивать зимой овощи и в парниковых теплицах, в отличие от казахстанских аграриев. По мнению эксперта, чтобы защитить местных производителей, государству следует ввести пошлину на ввозимый товар.