Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Родиться казахом в Казахстане — это дар от Бога – казах из Астрахани

4921
Stan.kz

Данияр Имашев — имам, а также руководитель региональной общественной организации по сохранению и развитию казахской культуры. Интервью с ним опубликовал портал Stan.kz.

«Пропагандирую казахский язык»

Данияр читает лекции об исламе, проводит религиозные обряды, а недавно стал руководителем региональной общественной организации по сохранению и развитию казахской культуры. На своей странице в Instagram он ведет курсы казахского языка.

Казах из Турции рассказал, почему не хочет возвращаться на историческую родину

«Обучаю местных казахов и детей казахскому языку. В Whatsapp есть две большие группы, там обучаю казахскому около 500 человек. Также в сетях Facebook, ВКонтакте и Одноклассники веду специальную рубрику на казахском языке «Слово сегодняшнего дня». Это мое хобби, мне нравится. Мы не должны забывать свой язык. Сейчас работаем в направлении организации практических занятий», — рассказал Данияр.

Казахи и калмыки женятся чаще

Астраханские казахи создают семьи в основном с казахами, однако межнациональные браки давно уже являются обыденностью.

«Межнациональные браки между казахами и другими нациями составляет 5%. Это касается только Астраханской области. Здесь, по последним данным, проживают 150 000 казахов. В наших краях живут калмыки, чеченцы, дагестанцы. В регионах, где проживают калмыки, браки между казахами совершаются чаще.

Данияр рассказал, что астраханские казахи почти каждую пятницу готовят баурсаки и шелпеки. Бауырсак, бешбармак, куырдак — эти блюда часто готовятся в каждой семье. Однако вместо Наурыза астраханцы широко отмечают день «Көрісу» (день встречи — древний традиционный праздник тюрко-монгольских народов).

Казахи не ценят Родину

Данияр считает, что многие казахи не ценят свое происхождение, свою Родину, ведь родиться казахом в Казахстане — это дар от Бога.

«Мы, российские казахи, остро ощущаем, что такое историческая родина.

Проходим через разные тяжелые ситуации, иногда подвергаемся шовинизму, давлению со стороны религии

Например, при устройстве на работу или аренде жилья многие предпочитают славян. Некоторые даже заявляют об этом открыто», — поделился Данияр.

Сам он пока окончательно не решил, переедет ли на историческую родину. Как и многим, ему трудно решить вопрос смены гражданства.

Казах из Ирана: «Жить становится все сложнее, но духом не падаем»

«Во-первых, я не знаю, чем буду заниматься в Казахстане и где буду жить. Новая страна — новая жизнь. Во-вторых, здесь я полезный человек, развиваю казахский язык, религию. Однако никто не знает, что нас ждет в будущем. Я был в Казахстане 3-4 раза. Моя жена из Жанаозена», — рассказал он.

Данияр очень обеспокоен, что

его собратья не особо задумываются о сохранении языка и других национальных ценностей,

поэтому очень хочет, чтобы Казахстан в помог развитию языка и культуры в этих регионах.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter