Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Казах из Ирана: «Жить становится все сложнее, но духом не падаем»

30582
Zamana.kz

О положении дел в Иране и жизни простых людей он рассказал газете «Замана«.

Иранцы не падают духом

По словам Жафара Шадкама, иранцы поддерживают власть и стараются не падать духом в это непростое время.

– Вы знаете, что в Иране в 1979 году произошла революция и после падения шахского режима страна была преобразована в Исламское государство. Затем была 8-летняя война между Ираном и Ираком. В результате начались столкновения между Ираном и США, которые ежегодно продолжаются на разных уровнях. Американская сторона хочет поставить Иран на колени, но наша власть не намерена сдаваться, — рассказывает Шадкам.

Все это, конечно же, отражается на народе и его благосостоянии.

Жизнь в стране ухудшается из года в год. Везде дороговизна, дефицит продуктов и медикаментов

Но несмотря на это, иранцы не падают духом, поддерживают власть и верят, что вместе выйдут из этой ситуации.

Все уважали Касема Сулеймани

Жафар Шадкам рассказал, что он, как и многие иранцы, участвовал в гражданской панихиде по генералу Касему Сулеймани. Миллионы жителей Ирана провожали его в последний путь.

— Церемония началась с города Ахваз, на Западе страны, затем продолжилась в крупных городах — Мешхеде и Тегеране.

«Я прожил в Японии 11 лет, нося кимоно и хохол» – казахский сумоист

Лично я ходил на «Площадь Свободы» и там увидел любовь народа к генералу, почувствовал сердцем. Бесчисленное количество людей плакали и кланялись ему с благодарностью.

После Тегерана гражданская панихида продолжилась в городе Он. В завершение тело генерала было доставлено на его родину, в город Керман. Страна горевала три дня.

— Народ уважал Касема Сулеймани, генерал считался главным стратегом, отвечающим за военные инициативы Ирана. Кроме Ирана, он был удостоен почестей в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.

Генерал Сулеймани погиб ночью, в 01:20. С учетом этого иракские власти в такое же время обстреляли ракетами военную базу США в Ираке. Иран не успокоится до тех пор, пока не прогонит США со всего Ближнего Востока. Короче, иранцы так лекго не сдадутся, — рассказывает Жафар Шадкам.

Казахи в Иране

Казахи в Иране в основном проживают в Гульстанской области, в городах Горган, Бендер-Туркмен и Кумбез. Собеседник рассказал, что все живут хорошо, поддерживают тесные связи, ходят в гости друг к другу и стараются во всем помогать.

— Более трети казахов, ранее переселившихся в Иран, сейчас уже вернулись в Казахстан

Сегодня они осели в городе Актау Мангистауской области. Многие хотят переехать, особенно молодежь. Политическая ситуация в Иране очень их беспокоит. Многие хотят жить на родине предков в мирной стране, но останавливает языковой барьер. Молодежь боится, что не найдет работу из-за незнания русского языка, — рассказывает герой.

Сам Жафар родился в 1966 году в Горгане. После окончания средней школы получил специальность в спортивной области. В то время в Иране открывались радиостанции на разных языках. Жафар устроился на радио диктором на казахском языке и проработал там вплоть до пенсии. Сейчас вместе с женой-пенсионеркой воспитывают двух дочерей-школьниц.

— Из за учебы девочек и по работе мы переехали в Тегеран. Заработка хватает, на жизнь не жалуемся, — рассказал он.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter