Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Почему чиновники боятся коронавируса больше остальных?

24812
Фото из открытых источников

Например, отсутствие координации даже внутри одного ведомства, не говоря уже о взаимодействии разных. Результатом становятся вроде официальные, но противоречащие друг другу заявления. А сограждане в этом мутном потоке теряются и начинают паниковать еще больше.

Заявления и опровержения

Например, 11 марта несколько масс-медиа со ссылкой на пресс-службу комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта сообщили, что в стране отменены все массовые спортивные мероприятия. Буквально через пару часов появилось опровержение, но уже от имени комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

На следующий день Касым-Жомарт Токаев написал в своем Твиттере: «Публичные мероприятия отменяются».

В данном вопросе твит президента поставил точку. Но почему правая рука не ведает, что творит левая?

Слишком много бюрократии

Политолога Замира Каражанова неразбериха и путаница в официальных сообщениях ничуть не удивила.

— Координация в госструктурах плохая, в том числе и на уровне кабинета министров

Правительственные заседания проводят, но ведомства потом работу между собой не координируют. Естественно, все это приводит к таким вот последствиям, — сказал эксперт.

Ждем коронавирус 11-16 марта — главный санврач РК

Каражанов утверждает, что такие же огрехи не только во взаимодействии ведомств друг с другом, но и государственного сектора с частным. Между прочим, сейчас неплохие возможности открываются для медицинской отрасли: например, повышенный спрос на медицинские маски не только у нас, но и в том же Китае. Если отреагировать оперативно, отечественным медпроизводителям можно неплохо заработать. Вопрос, получится ли оперативно?

Проблему Каражанов видит в излишней забюрократизированности.

— Уже не первый год говорят, что

пора проводить административную реформу во всем госаппарате

Он должен быть мобилен и компактен. Причем вопрос этот поднимают не только какие-нибудь независимые эксперты, но уже и в парламенте. Например, Азат Перуашев недавно заявил, что чиновников много, а эффекта от их работы мало. Это нужно менять, — сказал Каражанов.

Бюрократия и негативные настроения пугают инвесторов из Китая — экономист

Однако предложение давно уже «лежит на полке» и пока не похоже, чтобы его собирались реализовывать.

Нужно говорить понятнее и конкретнее

— Почему у нас

слухам верят больше, чем всем официальным заявлениям и пресс-релизам?

Потому что релизы всегда опаздывают. Тем более, когда опровергают свои же (или соседнего ведомства) слова, доверия госорганам это не добавляет. А его и так у населения немного, — сказал Каражанов.

Его коллега Эдуард Полетаев, наоборот, считает, что виной информационному хаосу стали ошибки на уровне исполнителей.

— Решения вынуждены принимать в высоком темпе, а отработанных механизмов, видимо, на этот случай нет, — отметил он.

Еще одна проблема в том, что

плохо поставлена разъяснительная работа даже в «мирных» условиях

— Представители госорганов иногда и в обычной жизни такие «ляпы» высказывают, что люди начинают путаться и не понимают, что имелось в виду и что теперь делать? А уж в форс-мажорных обстоятельствах, когда нужны срочные решения (в том числе и непопулярные, которые в чем-нибудь ограничивают граждан), это проявляется в несколько раз сильнее, — сказал Полетаев.

Он тоже полагает, что нынешняя структура госаппарата громоздка и неповоротлива.

— Там нужно перестраховаться, согласовать десять раз, а пока согласовываешь — все может поменяться в любой момент. Кто-то что-то предварительно решил, а пока решение дошло до информационного поля, его уже отменили, — объяснил политолог.

Государственная машина должна работать быстро и четко

Полетаев считает, что из всей истории нужно сделать серьезные выводы и принять меры. Не суровые наказания, а организационные изменения. Чтобы госмашина работала четко, и стало понятно, кто за что отвечает и как людям на это все реагировать.

В Астане придумали, как бороться со «спящими» судьями

— В частности, надо четко и конкретно расписывать все предлагаемые меры, чтобы не было разнотолков. Например, есть информация, что кинотеатры в торговых центрах будут закрыты. А если он не в ТЦ, закроют или нет? Или аналогичное решение для конференций и семинаров — а «круглые столы» под это определение подпадают? То есть нужно все предусмотреть. Надеюсь, со временем это сделают, — сказал эксперт.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter