Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
19
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Мы — единая нация, мы – одна семья, мы – один народ

422
Фото: Zagranitsa.com

Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования – 1 марта.

С инициативой учреждения Дня благодарности выступил Нурсултан Назарбаев. В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года, в рамках празднования ее 20-летия, он предложил отмечать День благодарности. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда

«народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну»

Руководители этнокультурных объединений поздравили казахстанцев с праздником и рассказали о его важности, а также об исторической роли Елбасы в укреплении общественного согласия и общенационального единства.

Так, член АНК, председатель филиала ОО «Общество турков Казахстана «Ахыска» Аскер Пириев отметил, что Елбасы, бесспорно, внес колоссальный вклад в укрепление общественного согласия в стране.

«Одним из самых важных достижений независимого Казахстана можно назвать единство народа, сплоченного Елбасы вокруг Ассамблеи народа Казахстана», — сказал Аскер Пириев.

Он подчеркнул, что Казахстан единственная страна, где за эти годы не была пролита кровь на межэтнической почве. По словам Пириева, во многом это заслуга Елбасы, ежегодно выступавшего со своими Посланиями и различными программами.

«Невозможно говорить о политическом прогрессе и экономическом взлете, пока не будет стабильности в обществе. И мы отмечаем День благодарности, потому что старшее поколение об этом знает, вспоминает. Молодое поколение казахстанцев должно знать и чтить свою историю. Было тяжело, когда в Казахстан депортировали представителей других этносов. Были и холод, и голод, был реальный кризис — не тот, что сейчас. Несмотря на это, народ сплотился и прошел все трудности, будучи единым сплоченным народом Казахстана. Мы благодарны казахскому народу, принявшему нас на своей земле», — сказал председатель филиала ОО «Общество турков Казахстана «Ахыска».

В свою очередь заместитель председателя Башкирского Этнокультурного Объединения «Акбузат» Закир Бикмухаметов отметил, что День благодарности — очень нужный и важный праздник, способствующий консолидации всех этнокультурных центров.

«Мы благодарны друг другу, стране, народу и Елбасы за то, что всех нас сплотил, что у нас есть возможность развивать нашу культуру. Наша страна уникальна, здесь проживают представители почти 200 национальностей и нет никаких разногласий. Это заслуга Елбасы», — сказал Закир Бикмухаметов.

Председатель белорусского культурного центра «Радима» АНК Нур-Султана Дмитрий Останькович поздравил казахстанцев с праздником милосердия, дружбы и любви друг к другу и поблагодарил всех за дружбу, терпимость и гостеприимство.

«Политическая воля Первого Президента Казахстана – Елбасы всегда была нацелена на обеспечение единства народа. Практическое воплощение этой политики нашло свое отражение в создании 1 марта 1995 года Ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день АНК – надежный фактор стабильности и прочный фундамент общественного согласия в нашей стране!» — сказал председатель белорусского культурного центра.

Дмитрий Останькович подчеркнул, что

масштаб личности Нурсултана Назарбаева как государственного деятеля ярко раскрывается в его политике мира и согласия,

благодаря которой казахстанцы сегодня живут в стабильном и процветающем государстве.

Председатель ЭКДЦ «Юнчи» Зульфия Муханзаева отметила, что День благодарности важен для всех граждан республики Казахстан.

«Мы — единая нация, мы – одна семья, мы – один народ!» — сказала она, поздравила всех казахстанецев и пожелала благополучия, процветания, мира и согласия в каждый дом, а также счастья, любви и мирного неба над головой.

Зульфия Муханзаева добавила, что учрежденный Елбасы День благодарности для дунган стал возможностью сказать спасибо казахскому народу за жизнь.

«Мое поколение не знало, что такое изгнание. Дедушки и бабушки не любили об этом говорить, а вот мои дети сами хотят знать. Это новое поколение, которое хочет знать, кто мы, откуда и почему бережно храним мир и согласие в нашем общем доме. Благодаря нашему Первому Президенту Нурсултану Абишевичу мы обрели себя, свою историю и свою Родину. Прошло уже 143 года с того времени, как дунгане перешли горы Алатау. По дороге от голода и болезней гибли люди, а следом шли преследователи. Только ступив на казахскую землю, дунгане обрели покой и уверенность. Зная, помня и передавая память о высоком милосердии и гостеприимстве степного народа, дунгане в селе Масанчи Кордайского районе в 2013 году воздвигли монумент «Благодарность казахскому народу». Это не просто монумент, это состояние души моего народа, это напоминание потомкам о нашей истории», — сказала председатель ЭКДЦ «Юнчи».

Она добавила, что

дунгане отмечают этот праздник с великим удовольствием и полной уверенностью в завтрашнем дне

«Наши предки пошли в правильном направлении и дали нам, потомкам, возможность развивать и совершенствоваться во благо нашей Великой Страны – Республики Казахстан!» — заключила Зульфия Муханзаева.

Председатель Астанинского городского филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов Республики Казахстан» Шамо Фатоев также поздравил народ Казахстана с праздником и пожелал мира, единства и процветания.

«Хотелось бы отметить в этот день заслуги нашего Лидера Нации. Создав Ассамблею народа Казахстана, он смог объединить более 130 национальностей и более 26 религиозных конфессии в одну большую семью. Такое по плечу только умному и сильному лидеру. Также заслуга Нурсултана Назарбаева в создании и сохранении сильного и развивающего Казахстана», — сказал Шамо Фатоев.

Он поздравил казахстанцев с праздником и пожелал мира, процветания, здоровья, счастья, успехов и благополучия.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter