Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Узбекистан как антидепрессант для экономики Казахстана

2613

В интервью агентству Вloomberg Марк Хортон, заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, заявил об усилении конкуренции за региональное лидерство.

В частности, Хортон отметил, что открытость Узбекистана иностранным инвестициям после многих лет изоляции представляет вызов для лидерской позиции Казахстана.

 «Узбекистан станет конкурентом Казахстана в сфере позитивного инвестирования», — заявил он. – Это заставит обе страны усердно работать над улучшением прозрачности, политики и деловой среды».

Население Узбекистана составляет 33 миллиона человек, что в полтора раза превышает население Казахстана, но согласно данным МВФ, его экономика в три раза меньше. Однако, подчеркнул Хортон, страна должна искать способы извлечь выгоду из более раннего опыта Казахстана в привлечении иностранных денег. И обе страны должны быть открыты для сотрудничества и взаимных инвестиций, добавил он.

Уже не звонок, но набат

Впрочем, о том, что Казахстан теряет свои позиции в регионе, эксперты говорят как минимум с осени 2018 года. Тогда только за две недели Узбекистан подписал с иностранными инвесторами договоры на общую сумму около $2,5 млрд. Причем значительная их часть направлена на развитие реального сектора.

Чуть ранее Узбекистан активно занялся развитием своей энергетики, в основном за счет российских инвестиций. Причем речь не только о глобальной модернизации существующих тепло- и гидроэлектростанций, но и строительстве новых. Так, в государственной концепции развития энергетики Узбекистана сказано, что до 2024 года планируется завершить строительство 4 крупных и 16 малых гидроэлектростанций. Общая сумма инвестиций в рамках концепции превышает $2,6 млрд.

Кроме того, совместно с российским «Росатомом» Узбекистан начал строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции.

Активно страна привлекает инвестиции и альтернативную энергетику. Уже через год ожидается ввод в эксплуатацию сразу нескольких солнечных и ветровых станций. Строительством занимаются компании из Франции, Германии, Турции и ОАЭ.

Не менее активно идет и развитие промышленности. Так, в Ташкенте россияне открывают завод по производству башенных кранов. Французская компания Fives и американская ExxonMobil официально объявили о решении открыть в Узбекистане свои производства. Первая будет производить автомобильные стекла, вторая — моторные масла.

Узбекистан проводит большую работу и по развитию туризма. В Бухаре французы возводят туристическую зону «Кадимий Бухоро» общей стоимостью $100 млн. В Самарканде за счет инвестиций Эмиратов строится крупный отель международного уровня и туристический торгово-развлекательный центр. На стадии подписания договор с китайцами о создании концепции генерального плана и организации градостроительного пространства в столице Амира Темура.

В общем, уже можно говорить, что Узбекистан перетянул на себя основной поток иностранных инвестиций. Поэтому

мнение Хортона о скорой смене экономического регионального лидера не кажется утопией

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter