Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Добрый сосед, вечный партнер

211

И это не только потому что Китаю своей упорной и самоотверженной борьбой эффективно удалось сдержать развитие эпидемии, тем самым дав понять людям, что распространение коронавируса можно предотвратить и контролировать, а пациентов излечивать. Но также и потому что некоторые страны не оказали должного внимания и не стали усиленно вводить меры по профилактике и контролю, из-за чего короновирусная инфекция COVID-19 распространилась практически по всему миру, особенно быстро возрастает с каждым днем число подтвержденных случаев заражения и летальных исходов в Америке и странах Европы, что несет серьезную угрозу и вызов существованию человечества и развитию мировой экономики.

К сожалению, Казахстану тоже не удалось избежать этого бедствия, и появление завезенных случаев заражения принесло беспокойство народу, который готовился к празднованию Наурыза.

Как человек, который постоянно живет и работает в Казахстане, я не могу не следить за новостями о распространении эпидемии. С момента выявления первого случая заражения, завезенного в Казахстан из Европы во второй декаде марта, до сегодняшнего дня число подтвержденных случаев заболевания увеличилось более чем до 120 человек, охвачено 3 города республиканского значения и 8 областей. Невозможно на это смотреть без сострадания и тревоги.

В то же время мне радостно наблюдать, как с момента выявления эпидемии и в ходе ее развития правительство Казахстана на всех уровнях, от центрального до местного, придает большое значение предотвращению и борьбе с эпидемией — от предэпидемического предупреждения до последующих мер по тщательному планированию и реализации профилактики и контроля, лечению, стабилизации экономики, обеспечению стабильной работы государства. Все это дало мне понять, что в Казахстане есть гарантия безопасности.

Откровенно говоря, когда из средств массовой информации мы узнали, что были случаи заражения в более чем 190 странах и регионах, а число подтвержденных случаев заражения превысило 500 тысяч, мы были очень огорчены этим несчастьем, которому подверглось такое большое количество людей. Но еще больше мы были тронуты волей народа одержать решительную победу над эпидемией. У вируса нет чувств, а у человека есть.

Перед лицом беспощадной эпидемии китайский народ, который еще сам находится в процессе восстановления, решительно протягивает руку и оказывает посильную помощь странам, которые подверглись серьезному воздействию эпидемии. Надеюсь, что благодаря совместным усилиям разных стран в скором времени будет одержана победа в этой мировой войне с эпидемией.

Китай пожертвовал Международной организации здравоохранения 20 миллионов долларов США, поделился более чем со 100 странами и более 10 международными и региональными организациями такими техническими документами, как проект по профилактике и контролю за эпидемией, а также диагностике и лечению.

В страны с наиболее серьезной эпидемической ситуацией, такие как Италия, Иран, Ирак и т. д., Китай направил группы своих медицинских специалистов. Наша страна с теплом выражает искренние чувства и реальными действиями реализует концепцию сообщества единой судьбы человечества.

Казахстан является дружественным соседом Китая, отношения между нашими народами подобны братским, а между предшествующими и нынешними руководителями наших государств всегда складывалась глубокая дружба.

Возникновение в Казахстане эпидемии вызвало большое внимание со стороны Китая. По мере изменения эпидемической ситуации постепенно оно трансформировалось в конкретную поддержку.

Китай и Казахстан поддерживают тесную связь на всех уровнях. Несколько дней назад Китай провел онлайн-видеоконференцию экспертов в области здравоохранения из стран Евразии, включая Казахстан. В ходе конференции он поделился опытом и методами профилактики и контроля за эпидемической ситуацией, клинической диагностики и лечения, таможенной и карантинной служб.

Вместе с этим посредством правительственных и частных каналов в Казахстан поступают противоэпидемические материалы для оказания помощи. Китай также предоставил Казахстану список китайских производителей медицинских защитных средств. Это не только ответ китайского народа в поддержку казахстанцев в период вспышки эпидемии в Китае, но и проявление китайско-казахстанской дружбы, а также живая практика отношений вечного всестороннего стратегического партнерства.

Пару дней назад председатель КНР Си Цзиньпин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре выразили готовность в укреплении сотрудничества в области борьбы с эпидемией и совместном противостоянии ей.

Эпидемия временна, а сотрудничество долгосрочно. Китай и Казахстан будут в дальнейшем углублять отношения вечного всестороннего стратегического партнерства и продвигать совместное строительство проекта «Один пояс — один путь», чтобы достичь еще больших результатов.

Давайте будем твердо верить, что перед лицом трудностей Китай и Казахстан, которые помогают и поддерживают друг друга, непременно будут стоять плечом к плечу и вместе победят эпидемию благодаря взаимодоверию, уверенности и активным действиям.

Вперед, Казахстан!

Гэн Липин, генеральный консул КНР в Алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter