Резкое повышение базовой ставки Нацбанка расходится с декларируемыми целями инфляционного таргетирования.
За неделю до запланированного на 16 марта очередного решения по базовой ставке Нацбанк поднял ее с 9,25 до 12%. При этом процентный коридор расширен до +/- 1,5 с прежнего диапазона +/- 1 процентный пункт.
Примечательно, что в начале февраля, когда принималось решение сохранить ставку на прежнем уровне, в пресс-релизе по этому поводу вообще не упоминались внешние риски, такие как эпидемия коронавируса и падение цен на нефть. Это говорит о низком уровне аналитики и прогнозирования в Нацбанке.
Среди внешних факторов тогда упоминались январская средняя цена на нефть в $63,7 за баррель, глобальный рост цен на продовольственные товары и годовая инфляция в России (3%) и странах ЕС (1,6%), что ограничивало рост цен на импортируемые товары.
Говорилось и о возможном смягчении денежно-кредитных условий. Если ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями Нацбанка. Расчет был на меры правительства и акиматов по повышению конкуренции на продовольственных рынках, а также оптимальную тарифную политику.
Также констатировалось, что годовая инфляция сохраняется в пределах целевого коридора 4-6%, поскольку в январе она сложилась на уровне 5,6%.
Но уже в феврале стало ясно, что
ситуация выходит из-под контроля Нацбанка, отвечающего по закону за стабильность потребительских цен
Годовая инфляция выросла до 6% годовых. При этом опережающими темпами по-прежнему дорожали продовольственные товары, хотя темпы ценовой динамики по ним немного замедлились. Зато в рост пошли расценки на платные услуги для населения, которые были заморожены по указанию Елбасы в конце 2018 года.
Нерешительные и нелогичные действия Нацбанка по инфляционному таргетированию выглядят контрастом на фоне успехов России.
Там годовая инфляция в феврале опустилась с 2,4% в январе до 2,3%. При этом продовольственные товары подорожали за год в наименьшей степени – лишь на 1,8%, тогда как в Казахстане на 8,6%. Значительное преимущество у России и по годовым темпам роста цен на непродовольственные товары – 2,3% против 5,4% у нас.
Неудивительно, что Центробанк России не стал паниковать и менять ключевую ставку. Напомню, что в начале февраля она была снижена на 25 базисных пунктов — до 6%. В итоге разница между значением этой ставки и годовой инфляцией в феврале составила 3,7%. В Казахстане значение этой разницы подскочило с 3,65 до 6%.
С одной стороны, это означает, что хранить деньги на депозитах в Казахстане гораздо выгоднее, чем в России. С другой — теперь у нас дороже станут кредиты. Со всеми вытекающими негативными последствиями для бизнеса. В первую очередь малого и среднего.
Российские же производители, где кредиты гораздо дешевле, получают теперь дополнительное преимущество для экспансии на казахстанском рынке.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 20 марта. А на заседании Нацбанка по базовой ставке 16 марта, если оно вообще состоится, ее значение наверняка останется на уровне 12%.
Впрочем, если к этому времени мировой рынок нефти стабилизируется и цены на нее сложатся выше $40 за баррель, Нацбанку придется снизить ставку. Ведь столь высокое значение будет выглядеть одиозным. И не только на фоне России, но и развитых стран мира. Там
центральные банки снижают свои ключевые ставки, а правительства вводят фискальные стимулы, освобождая бизнес и население от налогов