Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Действия Нацбанка опять тормозят экономику — на очереди рост инфляции

2317
Фото: yurface.ru

За неделю до запланированного на 16 марта очередного решения по базовой ставке Нацбанк поднял ее с 9,25 до 12%. При этом процентный коридор расширен до +/- 1,5 с прежнего диапазона +/- 1 процентный пункт.

Факторы поменялись — политика нет

Примечательно, что в начале февраля, когда принималось решение сохранить ставку на прежнем уровне, в пресс-релизе по этому поводу вообще не упоминались внешние риски, такие как эпидемия коронавируса и падение цен на нефть. Это говорит о низком уровне аналитики и прогнозирования в Нацбанке.

Среди внешних факторов тогда упоминались январская средняя цена на нефть в $63,7 за баррель, глобальный рост цен на продовольственные товары и годовая инфляция в России (3%) и странах ЕС (1,6%), что ограничивало рост цен на импортируемые товары.

Говорилось и о возможном смягчении денежно-кредитных условий. Если ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями Нацбанка. Расчет был на меры правительства и акиматов по повышению конкуренции на продовольственных рынках, а также оптимальную тарифную политику.

Также констатировалось, что годовая инфляция сохраняется в пределах целевого коридора 4-6%, поскольку в январе она сложилась на уровне 5,6%.

Но уже в феврале стало ясно, что

ситуация выходит из-под контроля Нацбанка, отвечающего по закону за стабильность потребительских цен

Годовая инфляция выросла до 6% годовых. При этом опережающими темпами по-прежнему дорожали продовольственные товары, хотя темпы ценовой динамики по ним немного замедлились. Зато в рост пошли расценки на платные услуги для населения, которые были заморожены по указанию Елбасы в конце 2018 года.

Россия: без паники

Нерешительные и нелогичные действия Нацбанка по инфляционному таргетированию выглядят контрастом на фоне успехов России.

Там годовая инфляция в феврале опустилась с 2,4% в январе до 2,3%. При этом продовольственные товары подорожали за год в наименьшей степени – лишь на 1,8%, тогда как в Казахстане на 8,6%. Значительное преимущество у России и по годовым темпам роста цен на непродовольственные товары – 2,3% против 5,4% у нас.

Неудивительно, что Центробанк России не стал паниковать и менять ключевую ставку. Напомню, что в начале февраля она была снижена на 25 базисных пунктов — до 6%. В итоге разница между значением этой ставки и годовой инфляцией в феврале составила 3,7%. В Казахстане значение этой разницы подскочило с 3,65 до 6%.

С одной стороны, это означает, что хранить деньги на депозитах в Казахстане гораздо выгоднее, чем в России. С другой — теперь у нас дороже станут кредиты. Со всеми вытекающими негативными последствиями для бизнеса. В первую очередь малого и среднего.

Российские же производители, где кредиты гораздо дешевле, получают теперь дополнительное преимущество для экспансии на казахстанском рынке.

Вне мировых трендов

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 20 марта. А на заседании Нацбанка по базовой ставке 16 марта, если оно вообще состоится, ее значение наверняка останется на уровне 12%.

Впрочем, если к этому времени мировой рынок нефти стабилизируется и цены на нее сложатся выше $40 за баррель, Нацбанку придется снизить ставку. Ведь столь высокое значение будет выглядеть одиозным. И не только на фоне России, но и развитых стран мира. Там

центральные банки снижают свои ключевые ставки, а правительства вводят фискальные стимулы, освобождая бизнес и население от налогов

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter