В Алматы появился новый некоммерческий фонд AirVision.kz. Организаторы обещают создать систему достоверного мониторинга качества алматинского воздуха. Главная цель — объединить все эко-силы города.
Фонд создан 31 января 2020 Бериком Каниевым и Алексеем Ли.
По сути, это ответ на волну недовольства алматинцев качеством воздуха. Кажется только ленивый не написал в социальных сетях о смоге над городом. О том, что частный сектор топит печи по-старинке углем. О низком качестве бензина, которым заправляются все авто в нашем городе. О ТЭЦ-2. И наконец, о бездействии городских властей.
Предпринимателей поддерживает акимат Алматы.
Сам Берик Каниев, кроме того, входит в состав Комитета по устойчивому развитию города. Именно там на совместном совещании с акиматом и было принято решение о создании фонда.
По сути, предприниматели планируют создать единый центр, куда стекалась бы вся необходимая информация. Фонд соберет мнения и знания всех инженеров и экспертов для совместного решения главной проблемы города.
«Мы хотим спокойно и конструктивно во взаимодействии со всеми здравыми силами и акиматом сделать наш город чистым и безопасным», — говорит предприниматель.
Одна из целей фонда — внедрение института общественной экологической экспертизы проектов. Именно для этого пригласили ученого, эколога-исследователя, доктора наук Айымгуль Керимрай.
«Сегодня уже существует официальная система мониторинга Казгидромет. Но они могут измерять только массовые концентрации. Наши исследования отличаются тем, что мы будем делать пробы взвешенных частиц PM2,5 и анализировать их химический состав.
Это мировая практика. PM — это мельчайшие взвешенные частицы диаметром 2,5 микрона. Они попадают в легкие, кровь и легко воздействуют на организм».
Ежедневное попадание дозы PM2,5 повышает риски преждевременной смерти от рака, респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта
Снижается уровень IQ. Особо уязвимая часть населения — дети и пожилые люди.
Керимрай говорит, что у нас не хватает качественных научных исследований.
В Алматы множество источников загрязнения воздуха — крупные электростанции, мелкие предприятия. Но воздух загрязняют не только они — свой вклад вносят и природные источники, строительная и дорожная пыль.
Источники загрязнения могут находиться и далеко от города, потому что могут перемещаться на большие расстояния.
— В мировой методологии наиболее надежным способом является анализ химического состава воздуха, — говорит Айымгуль Керимрай. — Природный ли это источник, какой в нем процент угля или транспорта. Таким образом, мы планируем проверять микрочастицы PM2,5 на содержание в них металлов, ионов и углерода. Такие многочисленные научные исследования проводятся во многих городах Европы, США, Китая.
Есть и другая методика, расчетная. На основании доли потребленного угля можно вычислить количество выбросов. ВОЗ рекомендует именно эту методику. Организация собирает анализ взвешенных частиц по всему миру. В этой базе нет городов Казахстана, потому что такие исследования у нас еще не проводились.
Сложность в том, что метод этот дорогостоящий. Нужна хорошая химическая лаборатория и оборудование, которое позволит определять количество металла.
Необходимы специальные пробоотборники для надежных измерений.
Финансировать деятельность фонда будут меценаты, деньги предполагается собирать через краудфантинг.
Затраты на создание сети достоверного мониторинга могут составить сотни миллионов тенге
Во время презентации создатели фонда неоднократно обращались к предпринимателям, чтобы те поддержали инициативу.
Алексей Ли подчеркнул, что есть два вида химического анализа:
— Первый — анализ PM2.5. Это не очень дешевая работа, поэтому любительские сети не смогли этого поднять.
Стоимость первого года, включая обслуживание, обойдется примерно в 200 тыс. долларов
Пробоотборники надо постоянно обновлять.
Второй анализ — анализ летучих соединений от автомобилей. Там пока картина непонятна. Стоимость одного прибора начинается от 150-200 тыс. евро. Сколько таких может понадобиться — от этого нам и надо отталкиваться».
Предприниматели обещают, что фонд станет площадкой для обсуждения и сбора всех необходимых сведений. Они намерены помогать коллегам, которые делают независимый эко-мониторинг. В частности, частично финансировать инициативы Павла Александрова и AuaGroup.
«Это прекрасная возможность всем поработать в одном направлении», — уверен Алексей.
Он привел принципы нового фонда:
Предприниматели будут работать в двух направлениях.
Первое — помощь госорганам в нахождении оптимальных путей решения.
Второе — самостоятельная реализация за счет средств фонда тех проектов, которые может поднять частный капитал.
Первостепенная задача фонда — синхронизация подходов с эко-активистами, Казгидрометом и госслужбами. В частности, в отношении замеров, мониторинга качества воздуха и его анализа. Все эти меры должны помочь в выработке единой точки отсчета.