Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Сельчане отстояли экологию: марганцевый завод в Жаксы строить не будут

347
Источник — inform.kz

Ранее жители села Жаксы, где планировалось строительство, выступили против и обратились в администрацию президента с коллективным обращением. В ноябре на совещании в Кокшетау глава государства подчеркнул, что акимату и правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения.

О решении акимата стало известно из ответа премьер-министра Аскара Мамина на запрос ряда парламентариев от партии Nur Otan и Коммунистической народной партии Казахстана.

«В соответствии со статьей 16 Земельного Кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года предоставление земельных участков для целей недропользования (для проведения работ по добыче; по совмещенной разведке и добыче) относится к компетенции местного исполнительного органа области, —

цитирует ответ Мамина пресс-служба премьер-министра. —

По данным филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области месторождение «Жаксылык» находится в черте населенного пункта – селе Жаксы. Исходя из информации РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов», месторождение «Жаксылык» находится на водотоке, являющемся одним из притоков реки Есиль.

Токаев высказался об экологических протестах в Жаксы

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов, утвержденным приказом министра национальной экономики от 20 марта 2015 года № 237, производство по добыче марганцевых руд относится к 1 классу опасности с санитарно-защитной зоной не менее 1 000 метров от селитебной (жилой) зоны.

С учетом изложенного, на основании отрицательного заключения земельной комиссии 29 ноября 2019 года акиматом Жаксынского района Акмолинской области ТОО «ТКС-Жаксылык» в предоставлении права временного возмездного землепользования на земельные участки для добычи марганцевых руд, строительства вахтового городка и технологического комплекса отказано».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter