Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Прокуратура обратилась к казахстанцам по поводу игры «Котел»

27540
Фото: Sputnik / Максим Маслов

«В последнее время в социальных сетях и месенджерах распространяются рассылки – приглашения в игру «Котел» или «Черная касса». Как следует из смс-сообщений, суть игры заключается во внесении определенной суммы денег и приведении с собой других лиц, —

говорится в сообщении надзорного органа. —

Следовательно, деньги поступают только за счет постоянного привлечения новых участников. Участник вносит средства, затем привлекает новых людей — пирамида растет.

Возможно, верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают —

они доверчиво пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше. Тем самым в действиях организаторов этой схемы усматриваются признаки «финансовой пирамиды» — мошеннической схемы получения дохода.

Во первых, обещание высокой доходности, быстрого обогащения, получения быстрой прибыли намного выше рыночного уровня. Во вторых, отсутствие у организаторов специальных лицензий, тогда как деятельность на финансовых рынках подлежит обязательному государственному лицензированию. В третьих,

агрессивная реклама при отсутствии реальной инвестиционной деятельности

В этой связи прокуратура Нур-Султана напоминает об уголовной ответственности по ст. 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК в отношении создателей и руководителей деятельности по извлечению незаконного дохода. Жителям столицы органы прокуратуры настоятельно рекомендуют не вовлекаться в сомнительные способы извлечения дохода».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter