Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Барахолка Алматы глазами американца

58246
Фото из открытых источников

Продолжение. Читайте также 1 и 2 части

Вообще, у нас в Америке нет базаров, впервые я увидел их именно в Алматы. И это был для меня новый опыт — я понял, как мало знаю в этой жизни.

Это можно есть и пить?

Самое первое ощущение от рынка — я попал в зачарованный лес корейских салатов, сала и кумыса. И самый важный вопрос: что это все из себя представляет и из каких ингредиентов делают и эти салаты, и сало, и кумыс? Я прекрасно помню свое состояние, когда узнал, что такое кумыс. Шок.

«Кумыс по-казахски наверное значит молоко? Нет? А что это тогда?.. Что?.. Я правильно понял?.. Откуда??? … КАК..? Это невозможно!!! НЕТ!»

На самом деле кумыс очень вкусный, и жаль, что его нет в Америке

Я подумываю открыть в США завод по его производству. Не исключено, что он сделает меня миллионером.

Сложно ориентироваться

В Америке вместо базаров супермаркеты. И даже если они очень большие, там все равно легко найти то, что вы хотите купить. А на алматинском базаре я безнадежно теряюсь. У меня сложилось четкое ощущение, что с моего последнего посещения что-то неуловимо, но поменялось — как лестницы в Хогвартсе Гарри Поттера. Казалось бы, я точно знаю, что хочу и где я это видел, но… брожу по базару часами.

«Вроде я уже видел эту лавку… или это не она? Я точно уверен, что эта женщина продавала сухофрукты в другом месте… или не сухофрукты? Или это не та женщина? И почему так трудно найти гамбургеры?»

Базары намного лучше фермерских рынков

Базары можно сравнить с американскими фермерскими рынками, где фермеры продают свою продукцию. Они стали модными в последние годы, особенно среди хипстеров.

Я люблю свою родину. Я патриот. Но то, что наши фермерские рынки намного хуже казахстанских базаров, это доказанный факт. Если их сравнивать,

американский рынок — это младший, слабый, худой и неказистый брат казахстанского базара

Ко всему прочему, этот младший брат очень надоедлив и искренне думает, что он лучше всех. Ну и самое плохое — он даже не знает, что на свете существует кумыс.

Грязно и опасно?

Местные знакомые спрашивают меня, зачем я езжу на барахолку. При этом спрашивают так, как будто для иностранца это слишком грязное и опасное место. Серьезно???

Конечно, барахолки в Америке нет, но у нас есть Walmart. И по сравнению с ним барахолка — это рай на земле

Попробую объяснить почему.

Размер каждого Walmart примерно со Звезду Смерти. Там можно купить все что только нужно американцу — гамбургеры, нижнее белье с американским флагом, ковбойскую шляпу, пиво и оружие (это не шутка).

Перестрелки и драки в обычном магазине — это чрезвычайная ситуация, а в Walmart просто вторник

Честно, как-то раз я видел там живую свинью, она просто ходила по территории.  Когда я спросил сотрудника, что она здесь делает, тот ответил, что свинья гуляет тут уже три дня, и попросил ей не мешать.

У меня очень много братьев!

Когда я собирался ехать в Казахстан, волновался, что буду скучать по семье. Но зря волновался! Оказалось, что здесь у меня много родных, и почти все они работают на базарах.

Я не знаю, когда мои родители успели посетить Казахстан, но у меня братья и на барахолке, и на Зеленом базаре. И везде вроде бы незнакомые мужчины заявляют мне, что я их брат, и предлагают особенные скидки — только для меня!

Думаю, стоит переименовать барахолку в «Махерград», в честь нашей семьи.

Сверхобщительность

В отличие от американских супермаркетов (за исключением Walmart), где люди делают покупки и уходят,

на базаре вдумчивая беседа с продавцом входит в стоимость товара как часть сервиса

Хотя может людям просто нравится болтать со мной.

Во всяком случае один продавец (кстати, он тоже мой «брат») на полном серьезе хотел стать моим преподавателем. Узнав, что я изучаю русский язык, но не умею материться по-русски, он предложил восполнить этот пробел в моих знаниях. Учитывая нашу родственную связь, я с трудом преодолел искушение войти в семейный торговый бизнес и вежливо отказался.

Свежее мясо

Вообще, в Америке мы покупаем мясо холодное или замороженное. Поэтому я был в шоке, когда увидел, что на Зеленом базаре продается мясо без охлаждения. Причем тушу рубят прямо на глазах. Тогда у меня был очень слабый русский, поэтому я сказал знакомому: «А я думал, что коровы любят холодно».

Ценники

Почему часто на товарах нет цен? Почему, когда я на плохом русском спрашиваю, сколько стоит такая-то вещь, продавец всегда отвечает вопросом на вопрос: «Откуда ты?».  И почему, когда узнает, что я из Америки, расплывается в хищной улыбке, как будто нашел золотого тельца? Такое поведение меня очень удивляет.

И кстати, местные знакомые говорят, что на базаре можно купить товары гораздо дешевле, чем в городских магазинах. Но я думаю, они надо мной так шутят.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter