Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
1
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Погромы в Масанчи могли быть спланированы — эксперт

1517
Фото: Sputnik Казахстан

Погромы в Кордайском районе планировались заранее, считают эксперты. В нашем обществе за долгие годы сформировалась культура межнационального согласия, которую мы должны сохранить. Но кому-то может быть выгодно ее разрушить. И таких нужно наказывать.

Ищи, кому выгодно

Политолог Юрий Булуктаев подчеркнул, что мир и согласие в обществе нам в целом удается сохранить. И в межнациональной сфере тоже. Этого курса нужно придерживаться и дальше, но

уже стало ясно, что какие-то силы заинтересованы в нарушении стабильности

В частности, уверен политолог, происшествие в селе Масанчи — результат заранее подготовленной провокации. Точные цели и заказчики пока неизвестны. И это удручает.

— Уже несомненно, что конфликт был организован. Полицейские изъяли «коктейли Молотова», а их нужно готовить заранее. О том же говорит и еще ряд фактов, — считает он.

Шариат не приветствует митинги, недовольство можно выражать иначе — теолог

При подготовке таких провокаций организаторы могут использовать любые факторы недовольства. А причины для такового у нас сохраняются и в экономической сфере, и в социальной. Чем и пользуются заказчики, направляя это недовольство в нужное для себя русло.

— Произошедшее — это попытка торпедирования стабильности.

Фактически проверка, а может даже и репетиция более серьезных беспорядков

Может быть по типу «цветных революций», которые готовились и начинались точно так же. Решающая роль отводилась социальным сетям, через которые распространялись слухи и провокации. Причем после конфликта в селе появились призывы громить уже рынки в Алматы — а это уже двухмиллионный город, — сказал он.

Нас пытаются втянуть в войну против Китая и России — Султанов

Теперь власти должны найти заказчиков. Причем расследование должно стать открытым, а его результаты нужно обнародовать.

— Самое главное, чтобы наказание стало неотвратимым, чтобы в следующий раз и организаторы, и исполнители задумались, — заявил Булуктаев.

Кроме того, политолог подчеркнул, что нам

«не следует заигрывать с различными якобы «патриотами». Которые в ряде случаев руководствуются инструкциями извне

— Последние годы мы часто наблюдали такие заигрывания. И среди версий, кто организовал конфликт в Масанчи, есть и «внешние силы».

К этой гипотезе можно относиться и с иронией, но не нужно забывать, кто раздавал печеньки на киевском Майдане, —

сказал он.

В нашей стране прочные традиции как межэтнического, так и межконфессионального согласия. И их нужно поддерживать, не поддаваясь на провокации кого бы то ни было.

Руку нужно всегда держать на пульсе

Политолог Замир Каражанов согласен в общей оценке: мы храним мир и согласие.

— Если бы его не было, мы бы уже давно получили какой-нибудь гораздо более серьезный конфликт. Так что уровень доверия и культуры взаимоотношений у нас довольно высок — сказал он.

Эксперт отметил, что и к случившейся беде общество не осталось безразличным. Люди готовы помогать пострадавшим, невзирая на национальность.

Вместе с тем стало ясно, на что нужно обратить особе внимание.

— Местные власти просто-напросто не уследили за ситуацией. Нужно перестраивать работу в регионах. Например, есть места, где соседствуют моноэтничные села — и там может проявляться бытовой национализм, но несколько другого характера.

Общая политика в национальной сфере конкретно для этого места не подходит

Для них нужны другие подходы. Причем это проблема не Казахстана, она имеется во всем мире, — сказал он.

Чтобы вовремя справляться с рисками, ситуацию нужно непрерывно мониторить, держать руку на пульсе. Похоже, в Кордайском районе это не получилось.

25 уголовных дел возбуждено после событий в Кордайском районе

— Наша задача — сохранить мир в обществе, иначе пострадают все. Даже локальные конфликты ударят и по экономике, и по социальной сфере. Этого допустить нельзя, — резюмировал Каражанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter