Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Культ хлеба: почему то, что нам навязали еще в СССР, актуально до сих пор?

4718

В целом хлеб столетиями подавался на стол что в Средней Азии, что в России. Но его массовое превознесение началось сравнительно недавно.

С исторической точки зрения, разумеется.

Песни, стихи, сказки и, разумеется, агитационные плакаты… существовала целая система, буквально делающая этот продукт питания едва ли не объектом поклонения.

Что тут сказать, блогер рассказала о мнении старшего поколения к «хлебушку»:

«Я регулярно вступаю в споры с собственной матерью, когда раз в неделю приезжаю к ней на обед. Мое потребление хлеба уменьшилось за последние годы, но подавать его с каждым блюдом – невероятно стойкая привычка: она каждый раз дает мне больше хлеба, чем нужно, а я продолжаю критиковать ее за это, потому что не выношу вида недоеденного куска хлеба. И так продолжается много лет».

Далее автор размышляет на тему, что даже в обеспеченных семьях той поры хлеб играл сакральную роль. Ведь если на столе не было выпечки, насытиться никак не получалось.

Тут надо отметить, что ни одного достоверного источника о том, что культ хлеба уходит корнями в древность, нет. Это созданная в прошлом веке и навязанная идеологическая система.

Проблемы с продовольствием начались примерно в 20-х годах, боролись с этим на протяжении 30 лет. С переменным успехом. При этом государству было крайне важно показать гражданам, что только оно может выступать в роли спасителя от голода. И вера в это — отличный шаг, чтобы эту самую власть укрепить. И сделать народ покорным.

А голод как инструмент подходил для этого просто прекрасно — ведь в стране Советов частной собственности, как известно, не было… а стало быть накормить могло лишь государство.

Особенно тяжело было в годы войны, когда хлеб выдавался по карточкам и чаще всего был единственным продуктом, доступным для простых граждан, являясь по сути синонимом выживания. В том же блокадном Ленинграде он был на вес золота.

Чита. Очередь за хлебом. Фото TASS / Vladimir Sayapin

Не менее питательные картофель, капуста или гречка такими статусными продуктами не являлись. Иметь хлеб в достатке — именно это означало жить в богатой могущественной державе. И этот стереотип активно эксплуатировался вплоть до конца XX века.

Принято считать, что в СССР главенствовал атеизм и люди поголовно не верили ни во что… что несколько не так. Нельзя за несколько лет разрушить фундамент, который закладывался столетиями. Просто вместо веры в Бога появились другие культовые верования.

Но цель была все та же — управлять массами. Яркий тому пример — культ личности или, скажем, культ «хлебушка-спасителя».

Даже после преодоления голода образ хлеба прочно закрепился в умах советских граждан. Киноленты, плакаты, лозунги — все это отлично служит доказательством подобного утверждения.

Хлеб по сути не является настолько уж питательным продуктом, а порой даже вреден. Но его почитание — эффект крайне успешного аграрного пиара.

В наше время был резонансный случай — у северных соседей (речь о России) в одном из городов местная пекарня устроила акцию — под Рождество изготовила елку из белого хлеба и водрузила ее у входа одного из фирменных магазинов:

И теперь я уверен, половина читателей скажет «что за кощунство», а другая лишь пожмет плечами — это же только продукт питания, а не святыня.

Возвращаясь к случаю с елкой, отмечу, что во время споров среди тех, кто говорил, что «с хлебом так нельзя», попадались и молодые ребята, уже не родившиеся в СССР. Это говорит о том, что культ хлеба пережил страну Советов, прочно укрепившись в сознании.

Исчезнет ли он когда-нибудь совсем — вопрос открытый…

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter