Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахские имена: происхождение и антропонимика. Часть 2

1900
фото: pinterest.se

Часть 1 читайте здесь

В имени человека зашифрованы самые сокровенные желания. Но казахи не расшифровывают имена. Знающий казахский зачастую сам понимает, какое глубокое содержание таит в себе каждое.

Топор и смех

Подсказать казахам, как назвать ребенка, может любая жизненная ситуация. А главное, как сейчас говорят, сработает позитивный посыл. Например, в газете «Оңтүстік Қазақстан» была описана история одного наречения.

Почему казахи вместе с именем получают еще и прозвище – традиция Лақап есім беру

Было это в первой половине 20 века. В одной семье постоянно умирали дети, как говорят казахи, баласы тұрмады (дети не выживают). Жизнь тогда была другая, да и медицина не так развита, как сегодня. Так вот, когда родилась очередная малышка, бабушка перерубила пуповину топором и назвала новорожденную Балтакуль. Девочка выжила.

Ну что за имя такое, подумают некоторые. Действительно, оно состоит из двух слов — «балта» (топор) и «күл» (смех) и кому-то может показаться смешным. Но только не тем, кто терял одного за другим своих детей и пережил эту трагедию.

На самом деле имя Балтакуль несет в себе глубокий смысл и веру.

Балта (топор) своим острым лезвием должен отрезать прошлое — смерть новорожденных

А после этого семью ждут только радостные хлопоты, связанные с рождением детей. А где радость, там и смех — күл.

Имя по роду рождения

Никто не отрицает психологическую силу веры. И много подтверждений, когда случается то, во что очень сильно веришь. Время от времени каждый задумывается о значении своего имени: кто, когда и зачем дал ему именно это, а не какое-то другое. У казахов же с каждым связана целая история.

Так, обладатель государственной премии Казахстана Екейбай Қашағанов в своих воспоминаниях написал, как было выбрано имя для него:

«Отец мой Кашаган был усердным работником и увлеченно занимался садом. Моя мать Хадиша родила пятнадцать детей. Девять из них умерли в раннем детстве. Я родился, когда мама, уроженка аула поэта Жамбыла, была там в гостях у своих родичей. По решению дедушки Жамбыла и в соответствии с названием их рода Екей мне дали имя Екейбай».

В честь великих

В книге писателя Сейсена Мухтарулы «Ата мекен» («На земле дедов») о народном художнике СССР Ханафие Тельжанове есть строки, как выбирали имя будущему великому художнику:

«Бабушка наклонилась к ушку ребенка и повторила три раза:
– Мухаммедханафия! Мухаммедханафия! Мухаммедханафия!
Присутствующие на шильдехане наперебой спрашивали:
– Что это за имя?
– Больно длинно как-то?
– А что оно означает?

Мать разрешившейся снохи, которую все уважительно звали Сваха-домбристка, ответила, что Мухаммедханафия – настоящее имя великого казахского ученого Чокана Валиханова. Сама она была его ровесницей, росли в одном ауле, и жизнь Чокана напрямую связана с Петербургом, где сейчас обучается отец младенца».

В истории казахов известны трое великих, которые носили имя Мухаммедханафия. Это ученый Чокан Валиханов, Мухаммедханафия Бахрамулы, звавшийся в миру Сегиз сере, и известный художник Мухаммедканафия Тельжанов.

Интересно, что все они известны под другими именами. Чокан, как написал в своих воспоминаниях его друг Григорий Потанин, это ласкательное имя, данное ему матерью. Сегиз сере получил новое имя, потому как был поэтом-песенником, Мухаммедканафия Тельжанов известен как Канафия.

Как ребенка назовешь, тем и станет

О каждом из носителей этого длинного имени (состоит из 15 букв) можно рассказать много интересного. Дед художника Тельжанова, например, в молодости был лихим наездником, участником скачек и даже барымтачом. Но со временем остепенился и начал делать юрты. Известно, что представители рода керей были искусными мастерами по их изготовлению.

У казахов про каждый род существует своя пословица, его характеризующая. Так вот, про кереев говорят: «Керейде ұл туса ағашқа күн туады» (если в роду керей рождается сын, деревья начинают волноваться).

И кто знает, почему так случилось, что мальчик, которому дали имя великого ученого, прославился и сам. Может ему передалась некая аура великого казахского ученого или он обладал трудолюбием деда? А может быть все вместе? Никто не знает. Но казахи верят, что пожелания при имянаречении обязательно сбываются.

На картинах К. Тельжанова выросло не одно поколение. И сейчас в галерее имени Абылхана Кастеева можно увидеть полотна «Звуки домбры», «На земле дедов», «В солнечном краю», «Кокпар», «Охота с беркутом», «Кыз-куу» и др. этого великого человека, народного художника КазССР и СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, Лауреата республиканской премии.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter