Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Интервью с эвакуированной из Китая казахстанкой: на борту все были в защитных костюмах

438
Источник: gtn-pravda.ru

Все эвакуированные доставлены и госпитализированы в стационар на период не менее 3 дней для медицинского и лабораторного обследования. Медики оценивают их состояние здоровья как удовлетворительное.

Мы связались с одной из пассажирок этого рейса с просьбой рассказать, как проходила эвакуация.

Как собирали людей

По словам Аружан, организация рейса началась задолго до того, как набралось такое количество людей. Где-то неделю по всем каналам сообщали о том, что для желающих выехать будет организован рейс.

«По какому-то принципу людей собрали в разные группы и каждой дали куратора. У каждого куратора было по 5-7 человек. Его задача была отслеживать, когда кто прибывает в Пекин, проверять данные и т. д. Мне куратор даже такси вызывала из одного аэропорта в другой», — рассказывает женщина.

И добавила, что собравшиеся для эвакуации на родину были очень дружески настроены и спокойны. Обошлось без скандалов и истерик.

«Меня с такси встретили студенты, которые приехали раньше. Они же помогли с сумками. Перед посадкой мы несколько раз заполнили бумаги, где нужно было указать, был ли ты в Ухани, с кем контактировал и есть ли симптомы. Процесс был довольно долгий и утомительный. Говорить о тепловизорах я даже не буду. Об этом все знают, их было много», — рассказывает Аружан.

В защитных костюмах на этом рейсе были все, кроме пассажиров.

«Но при этом многое было неприятно. Одна из стюардесс была довольно агрессивной, явно нервничала. В течение всего полета было очень холодно, а пледов в наличии не оказалось», — рассказывает Аружан.

Прибытие в Казахстан

По прилету в Нур-Султан эвакуированных сразу из самолета с мигалками и скорыми увезли в больницу. В здание аэропорта никто из них на заходил. Уже в клинике всех распределили по палатам и запретили выходить.

«Мы несколько часов провели в «скорой» во дворе больницы. О том, что мы здесь на период не менее трех дней, узнали из СМИ, нам об этом ничего не говорили. Радуюсь своей предусмотрительности, что не купила билеты из Нур-Султана. Многие на нашем рейсе должны были лететь дальше уже сегодня. Последний раз мы ели в 2 часа ночи в самолете. Покормили нас только в час дня, после взяли первые анализы», — поделилась Аружан.

12 февраля в китайскую столицу с той же целью направят еще один самолет. В ходе полета эвакуируемых будут сопровождать медицинские работники. Дипломатические учреждения Казахстана в КНР продолжают работу и поддерживают связь с гражданами РК для оказания при необходимости соответствующей помощи. Все указанные меры осуществляются в тесной координации с китайской стороной

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter