Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Фирмы, не принимающие на работу инвалидов, отстранят от госзакупок

219
Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz

Об этом на коллегии ведомства сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Мы планируем разработать атлас профессий с рекомендациями по трудоустройству лиц с инвалидностью в зависимости от видов нарушений функций организма. По опыту зарубежных стран в 2020 году инициируем внесение изменений в закон о государственных закупках, —

цитирует Нурымбетова пресс-служба ведомства. —

Предлагается ввести норму по ограничению участия в государственных закупках для крупных и средних компаний, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью. Также по опыту Японии и Германии рассматриваем альтернативный механизм введения оплаты компенсации в специальный фонд вместо квоты по трудоустройству.

В рамках государственной программы «Енбек» на бизнес-инициативы лиц с инвалидностью будут направлены инструменты микрокредитования и предоставления грантов».

Для бизнесменов-инвалидов, в том числе начинающих, социальным ведомством будет оказана помощь по программе ScaleUp. Ее механизмы напоминают карту индустриализации. Предусматривается поддержка по следующим направлениям: акселерация, масштабирование, бизнес-менторство, обучение, помощь в продвижении продукции и др.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter