Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
25
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Фактор Токаева и назначение Дархана Калетаева послом в Украину

2193
Дархан Калетаев

Так, в принципе, и было до сих пор. Исключение традиционно составляли лишь посольства в крупных геополитических центрах — США, Китае и России. Выезд в них считался признаком особого доверия и значимости возложенной миссии.

Фактор Токаева

Но подобное отношение к дипслужбе как к обочине политической жизни было оправданным до вступления в должность президента страны кадрового дипломата Касым-Жомарта Токаева. Новый президент глубоко понимает значимость дипломатии во всех ее тонкостях, а значит практикует в этом отношении и качественно иные подходы. В рамках которых дипломатическая служба определенно не расценивается как место ссылки, а обретает значение с точки зрения максимальной реализации внешнеполитических интересов страны.

Украина в данном контексте также имеет особое значение, поскольку сегодня здесь пересекаются интересы крупнейших геополитических полюсов. Именно на Украине замкнулся клубок противоречий, с которых начинается санкционное противостояние западного мира с Россией и проходит ключевая линия международного напряжения. С этой точки зрения украинское направление в дипломатии становится одним из ключевых.

Нюансы ситуации

Сложный момент во взаимоотношениях с Украиной — то, что Казахстан является ближайшим геополитическим союзником России, а у Киева с Москвой далеко не дружественные отношения. В этом контексте сохранение баланса требует чрезвычайной филигранности и представляется труднодостижимой задачей.

Следует признать, что определенная напряженность и ревность со стороны как России, так и Украины в отношениях с нашей республикой имела место. И посол в этой стране должен отличаться договороспособностью и коммуникабельностью. В данном контексте назначение такого тяжеловеса, как Дархан Калетаев, наверняка должно подчеркнуть Украине значимость наших двусторонних отношений.

Тот факт, что Дархан Калетаев работал в команде Касым-Жомарта Токаева на ключевой позиции главного идеолога, свидетельствует о высоком доверии. Которое, по всей видимости, сыграло ключевую роль в выборе кандидатуры на непростое украинское направление.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter