Министерство информации и общественного развития 7 февраля опубликовало проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
За комментариями 365info обратился к экс-депутату мажилиса парламента РК Нурлану Жазылбекову.
«Сегодня в обществе говорят, что этот закон не отличается от старого. Но я не соглашусь. На площадке общественного совета прошло несколько заседаний с правозащитниками. В основу нового закона лег тот проект, который был нами отработан. К сожалению, там отсутствует ряд моментов. Но вместе с тем сегодняшняя встреча с министром Дауреном Абаевым прошла очень конструктивно. По ряду норм этого законопроекта будут еще обсуждения.
Как проходят митинги в разных странах мира?
Нельзя говорить, что это старый закон.
Закон будет нести не разрешительный, а уведомительный характер
Есть ряд спорных моментов в отношении количества и места проведения собраний. Но все это будет дальше обсуждаться в рабочих группах и парламенте.
Важный момент: этот законопроект обсуждается с общественностью Алматы. Алматы — город своеобразный, мегаполис. И здесь должен быть особый подход, считает Жазылбеков.
Алматы нельзя сравнить с Семеем или Талдыкорганом. Митинги в небольших городах будут проходить иначе, в Алматы же идут споры о месте проведения.
«Например, если трудовой коллектив хочет высказаться в адрес руководства, им не надо идти в центр Алматы, — говорит наш собеседник. — Цель любого мирного митинга — донести свои пожелания до исполнительных органов. И те должны дать ответ по всем пунктам».
«Здорово, что сегодня министр поддержал проведение онлайн-митингов», — говорит политолог.
По его мнению,
в век цифровизации можно быстро обсудить тот или иной вопрос, волнующий общество, и проголосовать за него онлайн
«Правительство может видеть, какой вопрос сейчас волнует общество, и сразу его решить.
В принципе, онлайн-митинги — это мировая практика. Здорово, что министр поддерживает. И эта норма войдет в данный законопроект».
В целом, как подчеркнул политолог, все впереди, будут еще обсуждения.
«Люди могут более свободно выражать свое мнение, это уже факт»
Между тем директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предлагает отправить законопроект на международную экспертизу.
«Предложение Жовтиса давайте обсуждать. Это же не последнее заседание общественности. Никто не собирается уже завтра отправлять законопроект на подпись президенту. Не стоит бить тревогу раньше времени.
Я согласен,
мы должны привести этот проект в соответствие с международными стандартами
и не наступать на грабли, на которые наступают другие страны.
Даже Узбекистан приводит к международным нормам свой законопроект по мирным митингам. И мы не должны отставать, наоборот, мы должны быть впереди.
В любом случае
людям надо дать возможность высказаться
Если не будет ключевых норм, одним уведомлением ничего не решить».
Журналисты и правозащитники, принявшие участие в обсуждении нового законопроекта, считают, что он ущемляет их права. В частности, в рамках нового закона за освещение митингов можно легко найти повод для закрытия СМИ.
«По претензиям журналистов… Смотря как они будут освещать, мы это подчеркнули. Здесь четко должны пресекаться действия провокаторов. Что касается опознавательных знаков,
журналиста должно быть видно издалека. Он неприкосновенен.
Нельзя, чтобы его спутали с другими участниками собрания.
Вопрос стоял об ответственности организаторов. Да, организаторы не должны нести ответственность за участников. При любых митингах случаются административные правонарушения. Главное, чтобы все проходило в рамках мирного митинга, не было битья стекол и прочего подобного.
Мы должны помнить, что
главная цель митинга — довести до госорганов волнующие общество вопросы. И знать, когда и как они решатся
А задача госорганов — своевременно и четко отвечать».