Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
409
-2.93
EUR
455
-4.04
RUB
5.86
+0.02

Айдос Сарым: сейчас надо хоронить мертвых, лечить раны, но прежде всего серьезно думать

38275
Айдос Сарым

Произошедшее в Кордайском районе Жамбылской области должно стать уроком для всех казахстанцев. Заявление сделал казахстанский политолог Айдос Сарым.

«Произошедшее — это безусловно ужасная трагедия, которая не должна повторяться, а должна стать уроком для всех. Мы живем в непростое время, у нас сложная, находящаяся в постоянной динамике и процессе серьезных архитектонических изменений, структура общества. В этом мире вообще нет ничего постоянного и неизменного. Мы не должны прикрываться замшелыми лозунгами прежних лет, а деятельно изучать и понимать свою страну, свое общество. Как показали события, любой конфликт в таких условиях может легко перерасти в межэтнический или межконфессиональный, с моментальным вовлечением внешних игроков, откровенных идиотов или провокаторов.

Мы реально увидели, как легко можно лишиться всего мнимого или реального благополучия, как моментально срываются маски и открывается то, на что смотреть неприятно. Поэтому, полагаю, что сейчас надо хоронить мертвых, лечить раны, но прежде всего серьезно думать. Надо включать не только средства народной дипломатии, но и весь арсенал гуманитарных наук, социологию, психологию, конфликтологию, надо досконально изучить по минутам весь процесс конфликта, который начался давно, а не только в последние дни. Нужно серьезно реформировать госорганы, всю структуру внутренней политики, включая институты Ассамблеи.

Простых рецептов и золотых таблеток нет и не существует. Изучение, честное думание и понимание — это тоже не может быть быстрым. Говорят же: саперы работают медленно, но торопятся и обгоняют их только дураки. Сейчас задачи ясны: обеспечить мир. Дальше должна начаться честная работа в долгую», — сказал Айдос Сарым.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter