Граждане Кыргызстана и Беларуси могут остаться без виз в США с 27 января. Ждет ли Казахстан в будущем эта же участь?
Сейчас в США не могут въехать граждане из
Ограничения президент Дональд Трамп объясняет защитой от терроризма. В конце января, как сообщает Politico, к этому списку могут присоединиться:
Получится, что к невъездному в США президенту Беларуси Александру Лукашенко добавятся и все его соотечественники. В связи с чем Белый дом вводит ограничения для стран ЕАЭС, медиапорталу 365info рассказал политолог, востоковед Александр Князев.
— Объяснения Вашингтона — защита от терроризма. Белорусы и кыргызстанцы — самые отпетые террористы?
— Независимо от тех причин, которыми объясняются эти запреты, я убежден, это политически мотивированные решения. Потому что если речь идет о странах, находящихся в состоянии гражданской войны или с повышенным уровнем террористических рисков, это понятно.
Но в этот список никак не вписывается, например, Иран. Там нет ни войны, ни массовых терактов
Северная Корея сюда тоже не вписывается, а Беларусь и Кыргызстан тем более.
Запрет по Ирану понятен — существует ирано-американский многолетний конфликт. Есть главный мотив. То же самое в отношении Венесуэлы — конфликт с теми силами, которые много лет сидят у власти — сначала с Уго Чавесом, теперь с Николасом Мадурой. Других мотивов у США нет.
Аналогично и с Беларусью. Давление США на Минск связано с его близкими отношениями с Россией. В интересы политиков США не вписываются интеграционные процессы, связанные опять же с Россией.
— Беларусь помогает России обходить санкции, например…
— И это тоже. И то, что в список ограничений на въезд в США вносится Кыргызстан, также связано с его не очень уверенной, но все же пророссийской ориентацией. Плюс участие в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. Наверное, определенную роль играет и то, что в Кыргызстане действует очень сильный прозападный общественно-политический элемент в виде многочисленных НПО. А они способны влиять на политическую ситуацию в республике. Мне кажется,
расчет на то, что внесение Кыргызстана в этот список возбудит этот проамериканский элемент во внутрикыргызстанской политической жизни
и заставит руководство изменить пророссийский крен в дальнейшем развитии страны.
— Казахстан тоже тесно контактирует с Россией. Получается, мы тоже можем попасть в этот список?
— Казахстан, как Беларусь и Кыргызстан, тоже участвует в интеграционных процессах. Можно проследить — это очень устойчивый тренд казахстанской политики и при первом президенте, и сейчас. Он объективно обусловлен, в отличие от Кыргызстана, гораздо большим количеством связей, от которых Казахстан даже если и захочет, отказаться не сможет.
При этом Казахстану удается достаточно качественно проводить свою внешнюю политику в рамках известной многовекторности. Плюс на территории республики присутствует много американских бизнес-интересов. Нефтяные компании, например, причем не только американские, но и транснациональные. Все они способны влиять на политику американской администрации.
Для Казахстана угрозы подвергнуться санкции в виде ограничений на въезд граждан пока нет
С другой стороны, политика Трампа во многом очень субъективна. В ней присутствует большой волюнтаристский элемент. Поэтому полностью исключать такую вероятность нельзя. Говорим лишь о том, что она минимальна. А кроме политических, других объективных мотивов в самой практике запретов и ограничений я не вижу.
— Американские власти утверждают, что все эти запретительные меры вполне конституционны. Но причем тут люди, если конфликты на уровне администраций стран?
— Народ в данном случае — инструмент давления на власти. В белорусском случае нет какой-то сильно прозападной оппозиции Лукашенко. Поэтому этот инструмент слабо работает. В Кыргызстане такие политические силы есть, поэтому это может сработать немного эффективнее. В Иране также нет сильной оппозиции. Там есть оппозиция власти, но она не проамериканская. То есть все зависит от каждой страны, сработают эти меры Вашингтона эффективно или нет. А политика по определению цинична. И ее цель — повлиять на поведение этих стран в американских интересах.