Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
1
USD
449
+0.85
EUR
491
-1.04
RUB
5.69
-0.05

Почему спонсоры вместо школ бесконечно строят мечети? — Обзор казСМИ

8382

Sn.kz

Журналистку Салтанат Аширбай возмутило строительство еще одной столичной мечети. Ведь выделенные на это средства можно было бы вложить в новые детские сады, школы и социальное жилье. Об этом пишет портал Skifnews.kz.

«В столице появится еще одна мечеть из 4 колонн, высотой 130 метров. Строительство планируется завершить в 2021 году. В целом выполнять мусульманские требования и читать намаз, конечно, правильно. Но процесс возведения мечетей в последние годы становится в нашей стране все масштабней», — пишет Салтанат Аширбай.

«Читаете ли вы намаз?» — самый распространенный вопрос сегодня — журналист

Узнав, что мечеть будет строиться за счет спонсоров, журналист обратилась к ним с вопросом:

«Почему бы не построить детские сады, школы, социальное жилье? У нас в Нур-Султане огромные очереди, чтобы получить место в садики, а многодетные матери годами ждут социальное жилье».

По ее словам, мечети заполняются только по пятницам на пятничный намаз, а в остальные дни пустуют или выполняют функцию поминальных столовых. Да и это могут позволить себе только богатые люди.

«Поэтому есть пожелание —

было бы здорово, чтобы наше общество в целом и богатые спонсоры помогали на самом деле нуждающимся людям,

— считает журналист.

А также добавила, что прихожан в мечети никто не контролирует — кто они, какого мазхаба придерживаются? Этого никто не знает.

«Все мы знаем, что некоторые наши соотечественники были втянуты в нетрадиционные течения. Именно посещая мечети, они затем отправились в Сирию, где пропали», — написала она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter