Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — окончание

3654

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов

России хотят отомстить за СССР

— Вы говорили о следующем шаге интеграции: создании «Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока». Но в Европе многие относятся прохладно не то что к Большой Евразии, но даже уже существующему ЕАЭС. В первую очередь, из-за различных разногласий с Россией. Достается и ее союзникам.

— Немецкий политолог Александр Рар рост русофобии в Брюсселе объясняет расширением Евросоюза, в который вошли «страны с сильными антироссийскими настроениями». Они и стали «продвигать своих политиков и чиновников в руководство ЕС».

Новые правила игры: Трамп наступает, Китай диктует условия

И эти люди, по мнению Рара, изменили облик объединенной Европы. В результате «старые» европейцы даже не заметили, как их начали водить за нос новобранцы ЕС. Которые, как прибалты,

просто хотели отомстить России за 45 лет «коммунистической оккупации»

Влияние «новобранцев ЕС» в Брюсселе признает и экс-председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. Он призывает «совместными усилиями убеждать еврокомиссию выйти из санкционной зависимости», поскольку, по его словам,

«Германии в одиночку не под силу прекратить режим санкций»

Между прочим, эта позиция представителей деловых кругов и экспертного сообщества ФРГ неслучайна. Она отражает

сдвиг в настроениях немцев из-за непредсказуемых действий Трампа

СМИ ФРГ пестрят заголовками «Разрушитель по имени Трамп», «Символы опасности, которые исходят от правления Трампа» и так далее. Даже главный редактор Deutsche Welle Инес Поль обратилась к европейцам с призывом: «Проснитесь, Германия и Европа!».

Уроки Трампа: налоги стоит снизить и в Казахстане — эксперт

Она заявила, что «на страну, которой правит Дональд Трамп, отныне не просто нельзя положиться, этого нельзя делать».

За объединение не только старики, но и молодежь

— Значит, авторитет США снижается?

— Снижается доверие к США, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов. По данным опроса телекомпании ZDF (одной из ведущих телекомпаний ФРГ), для 82% опрошенных немцев США при Трампе не являются надежным партнером в политической сфере.

Доверяют же США лишь 14% респондентов

Дефицит доверия немцев к США особенно заметен на фоне отношения к России и Китаю. Так, Россию назвали надежным партнером 36% респондентов (правда, противоположного мнения придерживаются 58% немцев). Еще выше доверие респондентов к Китаю. 43% опрошенных немцев считают Китай надежным партнером и ровно столько же — ненадежным.

— Но вернемся к ЕАЭС. Может, европейцы и перестают доверять Трампу, но от этого у нас противников объединения вряд ли стало меньше.

— Можно сказать уверенно, что большинство нашего населения поддерживает интеграционное сотрудничество. Особенно со странами, с народами которых мы были связаны на протяжении веков. Что характерно, эти настроения поддерживает не только старшее поколение, но и молодежь. В первую очередь, потому что

это сотрудничество благотворно влияет и на экономические показатели

В 2017 году в ЕАЭС выросло промышленное производство на 1,7%; агропром – на 2,5%%; грузооборот – на 5,6%; пассажирооборот – на 6,8%. В Казахстане действуют более 8300 предприятий с участием российского капитала, объем инвестиций составил $11,4 млрдОбъем казахстанских инвестиций в Россию составил $3 млрд. Сейчас 93 совместных инвестиционных проекта на сумму свыше $20 млрд. В частности, в энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и т. д.

ЕАЭС определился с единой валютой?

Гораздо ниже уровень товарооборота Казахстана с другими членами ЕАЭС. Например, товарооборот Казахстана c Кыргызстаном в январе–декабре 2017 года с составил 758,4 млн; с Беларусью — 604,1 млн.; с Арменией — 9 млн долларов.

Для сравнения, товарооборот Казахстана со всеми странами Евросоюза в 2017 году составил около $30 млрд, а с одним из ведущих локомотивов ЕС — Францией в 2017 году — всего $3,39 млрд.

Информвбросы продолжаются, но не нужно идти у них на поводу

— Тем не менее, у ЕАЭС находятся противники не только в Европе и США, но и в Казахстане. По крайней мере, судя по публикациям в СМИ

— Да, информационные атаки в нашей прессе продолжаются.

Настораживает, что они появляются не просто регулярно, а все чаще

Например, в феврале в СМИ проходит выброс, что «российские чиновники обсуждают возможность получения компенсаций от производителей плоского проката из Казахстана» в размере 800 млн долларов.

Российские таможенники задержали 120 тонн груш и яблок из Казахстана. Их пытались провезти в Россию под видом кыргызской и китайской продукции. Тут же прозвучал

ответный залп ангажированных казахстанских экспертов, обвинивших Россию «в намеренном поиске врагов»

Между тем

Нурсултан Назарбаев постоянно четко обозначает позицию развития союзнических отношений с ЕАЭС и Россией

14 мая в Сочи во время встречи с Владимиром Путиным наш президент сказал, что «Казахстан — «самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения из всех отношений».

Эту позицию разделяют и наши высшие чиновники. Они

реально оценивают ситуацию и не идут на поводу у некоторых русофобски настроенных публицистов

Сделано немало, но впереди еще больше

Уже можно точно утверждать, что мировое сообщество проявляет все больший интерес к деятельности ЕАЭС. Тем более, что уже имеется позитивный опыт такого сотрудничества. Так, Вьетнам, первым создавший с ЕАЭС Зону свободной торговли (ЗСТ), за первые 9 месяцев 2017 года увеличил объемы экспорта- импорта на 30%.

Для иллюстрации: 17 мая 2017 в Астане подписаны следующие документы.

  • Соглашение между ЕАЭС и Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве;
  • Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года.
  • В стадии обсуждения соглашения о создании зоны свободной торговли с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом и Сербией.

Если же говорить о конкретных результатах деятельности ЕАЭС, решены следующие задачи.

  • Вступил в силу Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.
  • Многие процессы переведены в электронную форму, что значительно улучшит бизнес-климат в ЕАЭС.
  • С 1 января 2015 года функционирует единый рынок услуг в 43 секторах экономики.
  • Установлены единые требования и условия для доходов и налогообложения физических лиц. Социальные условия и медицинская помощь едины на территории всех пяти стран.
  • С 1 января 2016 признаются дипломы всех вузов, выданные в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Исключения: медицина, фармацевтика, юриспруденция, образование. В этих отраслях еще предстоит договариваться.
  • В мае 2017 года запущен общий рынок лекарств и медицинских изделий.
  • Утверждены концепции формирования общего рынка электроэнергии, общего рынка нефти и нефтепродуктов и общего рынка газа.

Политика отдельно, экономика отдельно

— Особого внимания заслуживает возникшее в Германии движение предпринимателей и экспертов. Они выступают за установление прочных контактов между ЕС и Евразийским экономическим союзом. В Берлине создана Рабочая группа с примечательным названием «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

Новый партнер ЕАЭС: что даст Казахстану зона свободной торговли с Сингапуром

Немецкие бизнесмены обращаются к европейским политикам в Брюсселе с настойчивой просьбой — приступить к официальному диалогу с ЕАЭС. Прагматичные немцы говорят: «Давайте разделим политику и экономику. Политические лозунги оставим политикам, а деловым людям дайте возможность создать общий рынок ЕС и ЕАЭС с населением 700 млн человек».

Представители деловых кругов напоминают об Астанинской декларации ОБСЕ, подписанной в Казахстане 2 декабря 2010 года. Тогда

впервые была поддержана идея Нурсултана Назарбаева о евроазиатской безопасности

Исходя из этого, немецкие бизнесмены полагают, что именно Назарбаев мог бы стать координатором переговоров о создании «Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Поэтому они обратились к нему с официальным письмом, в котором просят начать практическую работу в этом направлении. Эту инициативу поддержали ведущие концерны ФРГ, такие как «Сименс», «Бош» и другие.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что Германия продолжает считать Россию «стратегическим партнером» и

стремится к установлению единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока»

Более того, немецкие бизнесмены полагают, что можно продлить этот мост кооперации и в Китай. Тогда формула станет и вовсе универсальной «ЕС + ЕАЭС + Экономический пояс Шелкового пути». В этом суперрынке Казахстану будет принадлежать одно из ведущих мест, учитывая его транзитные возможности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter