Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Почему мирный план Трампа для Ближнего Востока окрестили «пощечиной века»

532

фото: mixvale.com/Джошиа Робертс

Во время визита в Израиль в 2017 году Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, чем спровоцировал очередное обострение между Израилем и Палестиной. Прошло более двух лет, и глава Белого дома предложил План мира.

Детали своей идеи (которую он называет не иначе как «сделкой века») Трамп обрисовал 28 января на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По мнению президента США, если задуманное удастся реализовать, это станет большим шагом к миру на Ближнем Востоке. Впрочем, даже

сам факт того, что на оглашении присутствовал глава только одной стороны конфликта, подчеркивает, чьи интересы учтены больше

Краткая история вопроса

В 1922 году распалась Османская империя – одно из крупнейших государств своего времени. Часть ее территорий на Ближнем Востоке была отдана под управление Великобритании по Мандату Лиги Наций до 15 мая 1948 года. Столицей региона стал Иерусалим.

В 1947 году ООН разработал план разделения Мандата на два государства: арабское и еврейское. Иерусалиму было решено дать статус города с международным управлением. На тот момент арабское население территории вдвое превышало еврейское, поэтому последним отдали земли, где преобладали евреи.

Но такой вариант устраивал не всех. Столкновения начались еще до ухода британцев. 15 мая 1948 года, сразу после завершения действия мандата, Израиль объявил о своей независимости.

В ответ ряд арабских стран (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен), несогласных с разделением территории, ввели свои войска в Палестину. Эти события, происходившие в 1947-49 гг., вошли в историю как Арабо-израильская война.

Евреи называют ее войной за независимость, а арабы – катастрофой

Это отражает итог войны: около половины территорий, выделенных под арабское государство и Западный Иерусалим, оказались оккупированы Израилем. Боевые столкновения в регионе продолжаются до сих пор.

Что предлагает Трамп?

Первое – создание двух государств. Одно из них будет палестинским, другое – еврейским.

Второе – Иерусалим останется столицей Израиля. Отделенная от города забором восточная часть (там располагается в том числе и лагерь беженцев) станет столицей палестинцев. Управление святыми местами будет вестись совместно.

Третье – площадь Палестины увеличится вдвое, причем между различными ее частями будут построены дороги и мосты. Но и Израиль не останется в накладе: он распространит суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Западный берег реки Иордан. Если палестинская семья окажется на территории Израиля (и наоборот), она не обязана покидать свой дом.

Четвертое – движение Хамас, воюющее в этом конфликте на стороне Палестины, разоружается, а сектор Газа (войдет в состав Палестины) демилитаризуется. Страна не сможет заключать военные союзы и даже контролировать свое воздушное пространство. К армии Израиля, судя по всему, никаких требований не предъявляется.

Пятое – Палестина получит 50 млрд долларов в виде инвестиций от стран Ближнего Востока и частных компаний. При этом страна в течение 4-х лет должна решить вопрос с беженцами.

Что касается конкретных деталей, их будет разрабатывать специально созданная американо-израильская комиссия. Представителей Палестины в состав комиссии не пригласили.

Зачем это США

О том, что Трамп может предложить план урегулирования конфликта, говорилось со времени его вступления в должность президента США. Летом 2019 года глава Белого дома анонсировал первую часть плана, экономическую – где, что и на какие средства будет построено в случае перемирия. Теперь дело дошло до того, как это перемирие обеспечить.

Для публикации плана был выбран подходящий с точки зрения нынешнего руководства США и Израиля момент. У Трампа на носу президентские выборы, а также угроза импичмента – ему необходимо подчеркивать собственную значимость при каждом удобном случае. Кроме того, этот мирный план помогает ему заручиться поддержкой консервативных и еврейских избирателей.

Нетаньяху является обвиняемым по уголовным делам, в том числе в коррупции. Поэтому перевод общественного фокуса на вопрос безопасности поможет ему упрочить позиции перед парламентскими выборами в марте. Он уже поддержал инициативу Трампа и выразил готовность к переговорам.

«Пощечина века»

Президент Палестины Махмуд Аббас вполне предсказуемо выступил против предложения Трампа. По его словам, народ не примет предложенную «сделку века»:

«Иерусалим не продается. Все наши права не продаются и не являются предметом торга. А ваша сделка — это заговор. И он не пройдет», — обратился Аббас к Трампу и израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.

Аббас заявил, что Палестина не сдастся и не встанет на колени. По его словам, предложенный Трампом план — это не сделка, а «пощечина века».

И подобная реакция неудивительна, ведь план США подразумевает отказ Палестины от всех своих требований:

  • возврата большей части поселений на Западном берегу реки Иордан,
  • провозглашения Восточного Иерусалима своей столицей,
  • признания прав палестинских беженцев на возвращение.

На 1 февраля 2020 намечено экстренное заседание Лиги арабских государств. Главной темой станет формирование единой позиции стран региона. И вряд ли мусульмане проголосуют за то, чтобы уступить иудеям территорию со своими святынями. А это значит, что шансов на реализацию у плана Трампа практически нет.

По материалам РБК и «Коммерсант»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter