Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Ответы на все актуальные вопросы об американо-иранском кризисе

648
фото: ИА REX

Почему США и Иран ненавидят друг друга?

Сложно понять причины остроты нынешнего американо-иранского конфликта, если смотреть только на последние события. Ведь конфронтация двух стран имеет 70-летнюю историю.

В 1951 году в результате выборов премьер-министром Ирана стал Мохаммад Моссадех. Ранее он решительно выступал против иностранного присутствия в экономике Ирана. Особенно в нефтяной промышленности, которая полностью контролировалась британским капиталом.

От добычи нефти Иран не получал не только прибыли, но и даже самой нефти, импортируя ее для внутренних нужд из Советского Союза

Спустя буквально неделю, после того, как Моссадех возглавил правительство страны, парламент Ирана одобрил законопроект национализации огромной британской нефтяной компании. Здесь стоит отметить, что на тот момент это было самое прибыльное предприятие Великобритании за рубежом.

Желая вернуть нефтяной бизнес, британцы заручились поддержкой США. В 1953 году, в результате совместной с ЦРУ операции «Аякс», в Иране произошел переворот. Правительство сменилось режимом абсолютной монархии во главе с шахом Мохаммадом Реза Пехлеви.

В течение следующих 26 лет США поддерживали режим шаха — жестокую диктатуру, который прославился пытками диссидентов

Поэтому в 1979 году, когда иранцы восстали против шаха, США воспринимались в Иране как соучастники его преступлений. Лозунг, который скандировала толпа на недавних похоронах Сулеймани — «Смерть Америке» — впервые прозвучал именно тогда.

«Враждебная нация»

Исламская Республика, сменившая монархию, сделала антиамериканизм центральной частью своей идеологии. Ее лидер Рухолла Хомейни в своей первой официальной речи назвал США «Великим Сатаной».

В ноябре 1979 года, группа иранских студентов захватила посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 американца. Они требовали выдачи шаха Пехлеви, который находился в нью-йоркской больнице. Противостояние длилось 444 дня и включало неудачную попытку освобождения заложников силами американского спецназа. Тогда уже США назвали иранцев «враждебной нацией».

Кстати, отголоски давних событий нашли отражение и сегодня. Президент Трамп недавно угрожал атаковать 52 иранских культурных объекта. Как раз по числу заложников, на освобождение которых ушло почти полтора года. Собственно эти два события — вмешательство США в иранскую политику и последующий захват заложников и задали тон отношениям между странами на несколько следующих десятилетий.

Почему США и Иран не помирились?

Молодая Исламская Республика занялась агрессивным экспортом своего бренда теократии, пытаясь разжечь ряд революций на Ближнем Востоке. Это привело к конфликту с арабскими монархиями в Персидском заливе. Например, с Саудовской Аравией, которая опасалась восстаний среди своего меньшинства — шиитов.

Монархические государства региона, наряду с Израилем, были одними из главных союзников Америки на Ближнем Востоке, поэтому попытка Ирана оспорить политический статус-кво в регионе привела к прямому конфликту с США.

  • В марте 1980 аналитики ЦРУ назвали Иран «угрозой для ключевых интересов США» и противодействие усилиям Ирана по расширению своего влияния возвели в приоритет внешней политики.
  • Когда Ирак вторгся в Иран в 1980 году, США предоставили Ираку помощь на несколько миллиардов долларов.
  • В течение 1980-х годов Иран через финансируемые им деструктивные течения проводил региональную серию террористических актов. Целью были посольства и военнослужащие США. Одно из самых драматических нападений произошло в 1983 году, когда боевики «Хезболлы» разгромили казармы морской пехоты США в Ливане. В результате погиб 241 военнослужащий.
  • 1987/88 — США и Иран напрямую столкнулись в Персидском заливе, в рамках так называемой «войны танкеров». Тогда

военный корабль США по ошибке опознал иранский гражданский авиалайнер как атакующий истребитель и сбил его

  • Погибли все 290 человек, находящиеся на борту лайнера.

Со временем накал конфликта несколько упал. Иран, опустошенный десятилетней войной с Ираком, ослабил свои региональные революционные амбиции и стал уделять больше внимания проблемам собственной безопасности. В свою очередь США озаботились проблемой Ирака, в частности вышедшего из под контроля Саддама.

Почему все началось снова?

Ситуация резко изменилась после теракта 11 сентября 2001, когда были разрушены башни-«близнецы» в Нью-Йорке. Администрация президента США, сославшись на данные разведки, объявила, что в теракте прослеживается «иранский след». В результате в 2002 году Джордж Буш-младший, напомнив Ирану поддержку террористических групп, в частности «Хезболлы», назвал Исламскую Республику частью «оси зла» наряду с Ираком и Северной Кореей.

В следующем году США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама и попытаться установить проамериканскую демократию. Это заставило руководство Ирана опасаться, что оно может оказаться следующим в хит-листе Америки. Поэтому после вторжения в Ирак Иран создал сеть шиитских группировок боевиков.

Целью было расширение влияния в Ираке и противодействие военной экспансии США. Эти

действия Ирана координировались лично Кассемом Сулеймани. В результате антиамериканского мятежа погибли сотни американских солдат

С тех пор США и Иран снова оказались вовлечены в опасную игру за влияние в регионе.

Но похоже, США начали уставать от казалось бы бесконечной военной интервенции по всему миру. Сменяющие друг друга администрации предпринимали попытки (часто безуспешные) сократить военное присутствие США на Ближнем Востоке и в Афганистане. Иран этим воспользовался. Он стал неуклонно расширять свое региональное влияние. Причем по всем направлениям — от Ирака до Сирии, Йемена, Афганистана и далее.

И тогда появилось ядерное соглашение с Ираном.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter