Обычно аллергические реакции связывают с нарушениями в иммунной системе, однако возможна и другая причина.
К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы (США), передает телеканал МИР. Эксперты провели ряд экспериментов с культурами клеток эпителия дыхательных путей, подвергая их воздействию специфических белков, молекул плесени и пылевых клещей. Оказалось, что в ответ клетки начинают выделять цистеиновые лейкотриены. Эти вещества вызывают воспалительные процессы в организме и могут стимулировать бронхоспазм – раньше считалось, что подобный эффект провоцируют только иммунные клетки.
Дальнейшие исследования показали, что лейкотриены выделяются и при контакте с молекулами АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – естественных источников энергии для всех биохимических процессов человеческого тела. Повреждаясь, данные молекулы попадают в межклеточное пространство. Клетки эпителия расценивали их наличие как опасность и «запускали» воспалительную реакцию.
Ученые отметили, что реснитчатые клетки эпителиальной ткани в больших количествах скапливаются в носовых пазухах, и именно они участвуют в развитии аллергической реакции. Так, у лабораторных мышей, лишенных таких клеток, аллергические воспаления проявлялись в гораздо меньшем объеме.