Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
20
USD
419
-1.55
EUR
494
+0.27
RUB
5.67
-0.01

Меньше надеяться на Россию и больше реформ — советы экспертов Лукашенко

632

Об этом пишет аналитик Мурат Лаумулин в работе «Внешняя политика и внутриполитическое развитие современной Беларуси», опубликованной на официальном сайте Международного научного комплекса Астана.

Продолжение, читайте также первую часть.

Местная экономика слишком уязвима

Эксперты международных финансовых институтов в отношении будущего Беларуси настроены не очень оптимистично. Всемирный банк (ВБ) в среднесрочной перспективе прогнозирует слабый рост белорусской экономики. Связано это в немалой степени с «экономической напряженностью» в отношениях с Россией. Эксперты банка рекомендуют искать для белорусской продукции другие рынки.

Сбудутся ли мечты Лукашенко о нефти Казахстана?

Считается, что даже если все конфликты и споры удастся разрешить, зависимость от российского рынка продолжит негативно влиять на белорусскую экономику. Якобы потому что в России замедляются темпы экономического роста, а соответственно снижается и спрос.

Аналитики ВБ рекомендуют Беларуси

диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от российского рынка

Лаумулин уточнил, что это совпадает с внешнеэкономической политикой самих белорусских властей.

— Лукашенко поставил правительству задачу снизить долю экспорта в Россию до 30% в его общей региональной структуре, оставив еще 30% на долю ЕС и столько же на другие страны, — подчеркнул эксперт.

Любимые партнеры: с кем и чем торгует Казахстан

Кроме того, растет конкуренция со стороны мировых производителей в сфере обрабатывающей промышленности. А это тоже угроза для белорусских товаров на российском рынке.

— Любые колебания внешнего спроса чрезвычайно болезненны для белорусской экономики,

поскольку у нее низкая эффективность и большие долги, номинированные в иностранной валюте, — отметил автор.

Беларуси нужны реформы

Институт приватизации и менеджмента разработал базовый сценарий, согласно которому

ВВП Беларуси в 2020 году вырастет на 1,3%, в 2021 – на 0,9%

При этом в стране, при условии, что продолжатся торговые войны и будет падать российская экономика, может наступить и рецессия. Так что эксперты рекомендуют не только рассчитывать на выгоды от сотрудничества с Россией,

но и реализовать собственный потенциал

— Речь идет о структурных реформах, которые высвободят потенциал роста Беларуси. Эти шаги должны начинаться с реструктуризации сектора государственных предприятий. Негативный сценарий в случае отсутствия реформ и договоренностей о компенсации Россией потерь Беларуси от реализации налогового маневра прогнозируют как местные, так и зарубежные экономисты, — утверждает Лаумулин.

США расширили фронт торговой войны — теперь среди врагов Бразилия и Аргентина

О нереформированном госсекторе, тянущем вниз всю экономику, говорят и местные эксперты. Аналитики Всемирного банка рекомендуют вообще закрыть или продать «безнадежные» госпредприятия (но для начала провести ревизию).

А также отказаться от директивного кредитования госсектора и перекрестного субсидирования

— Вместо этого власти продолжают рассчитывать на получение преференций главного стратегического партнера – РФ. По мнению аналитиков, Беларуси стоило бы сосредотачиваться на укреплении внутренних факторов роста, а не рассчитывать на положительный исход переговоров с Россией, — пишет Лаумулин.

Новый «цифровой порядок»

В начале марта 2019 года Александр Лукашенко одобрил концепцию информационной безопасности страны. Лаумулин полагает, что это может стать

существенным этапом международно-правового оформления цифрового пространства

Беларусь стала одной из первых стран, сделавших выбор в пользу «принципа необходимости распространения национального суверенитета на цифровую реальность». Принцип этот отстаивают Россия и Китай.

Слабые точки «Цифрового Казахстана» обнародовал эксперт

Центральное положение концепции — декларация цифрового суверенитета страны. То есть

установление в своем цифровом пространстве своих же правил

Этот вопрос для Беларуси особо актуален.

— IT-индустрия является важной отраслью белорусской экономики.

Страна входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения — ИКТ составляют более 5% ВВП страны и более 11% ВВП в секторе услуг

Экспорт IT-продуктов превышает 1 млрд долларов США. Причем 90% программного обеспечения поставляется на зарубежные рынки. Из них 49% в Европе и 44% – в США и Канаде, — приводит цифры Лаумулин.

Созданные в Беларуси мобильные приложения используют более миллиарда  человек в 190 странах мира.

— Провозглашение Беларусью цифрового суверенитета не имеет шансов остаться внутренним событием и «вещью в себе». Оно с неизбежностью не только задаст тренд для целого ряда стран, менее развитых в части ИКТ, но и

станет вехой в формировании нового глобального цифрового порядка,

который должен будет базироваться на ответственности и безопасности, — считает эксперт.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter