Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Сбудутся ли мечты Лукашенко о нефти Казахстана?

959

О том, что Беларусь заинтересована в импорте казахстанской нефти, заявил президент РБ Александр Лукашенко. На встрече с послом РК Ермухаметом Ертысбаевым он предложил активизировать переговоры по этому вопросу.

«Уже ведем переговоры по поставкам казахстанской нефти в Беларусь и хотели бы, чтобы они были активизированы. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия – член ЕАЭС.

Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана»

– сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь заинтересована в диверсификации поставок. Заявление было сделано на фоне продолжающегося больше месяца инцидента с загрязнением трубопровода «Дружба». Из России пошла загрязненная хлоорганикой нефть. Из-за этого вышло из строя оборудование на одном из НПЗ Беларуси, также был приостановлен транзит сырья в ряд стран.

«Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание, что в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Казахстаном особых проблем нет.

«Есть определенный дисбаланс в торговле в сторону Беларуси, но вы должны знать, что в Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно (у вас большие излишки, они будут всегда). Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, что надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами», – отметил президент РБ.

Есть куда расти

Строго говоря, нефть и сейчас является главным экспортным товаром. Однако объемы сделок совсем небольшие. В 2018 году общий объем продаж сырой нефти и нефти, полученной из битуминозных пород, составил 34,1 млн долларов. Ни одного другого товара не было реализовано в таких количествах. Общий же объем продаж минеральных продуктов за год составил 38,5 млн долларов.

Лукашенко хочет покупать нефть у Казахстана

На втором месте идут металлы и изделия из них. В прошедшем году общий объем сделок, по данным Комитета по статистике РК, составил $32,8 млн, уменьшившись на 7 млн по сравнению с 2017 годом. Тут ключевой товар – это плоский прокат – 28,4 млн долларов.

Импорт опережает экспорт в 6,5 раз

В целом Беларусь не была крупным рынком сбыта ни до создания Таможенного союза, ни во время его действия, ни во время ЕАЭС. В 2011 году объем экспорта составил $104,7 млн. За последующие годы он так и остался непобитым. В 2018 году экспорт составил $87,5 млн.

С импортом дела получше.

В прошедшем году из Беларуси в Казахстан было продано товаров на общую сумму 593,2 млн долларов

Это максимум за последние 4 года. Ключевое направление – это продукция машиностроения. В 2018 году импорт грузовиков составил $41,3 млн, запчастей к автотранспорту – 13,1 млн. Активно в Казахстан продается продукция агросектора (мясо, сахар, молоко), а также мебель, медикаменты и бумага.

Торговля не развивается

Но даже при этом роль Минска как торгового партнера снизилась: если в 2017 году на Беларусь приходилось 0,8% всех зарубежных сделок РК, то год спустя – 0,7%. В этом десятилетии доля РБ еще ни разу не поднималась даже до 0,9%.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter