Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
0
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

«Китайцы к казахам никак не относятся» — шымкентец о жизни в Китае

42824

Stan.kz

26-летний соотечественник в этом году планирует открыть первую IT школу в родном Шымкенте на базе мировой школы Unit Factory или Ecole 42. Школа для молодежи будет полностью бесплатным социальным проектом. Об этом Алдияр Жумажанов рассказал в интервью на портале Stan.kz.

«Окна» для китайцев

После обучения в университете Китая Алдияр решил остаться там и поработать в IT сфере, набраться опыта.

— После окончания университета я поставил цель работать в Китае в IT сфере. Это большой рынок с различными IT-компаниями. Меня взяли в одну из 15 крупнейших компаний, работающих в этой сфере. Было предложение работы и из других стран, но только в качестве учителя. В нашей компании я являюсь генеральным директором ее московского отделения и продюсером мобильных игр.

Также наш соотечественник рассказал, что при устройстве на работу в Китае главное требование — это знание иностранных языков.

— Жить легко, зарабатывать деньги тоже несложно. В нашей стране средняя зарплата примерно 300 тысяч тенге, а здесь можно заработать свыше 3 000 долларов в месяц. Кроме того, за счет компании предоставляется медстрахование, аренда квартиры, стоимость проезда в общественном транспорте и однократный билет на поездку домой.

Китайцы не знают английского, русского и турецкого, поэтому у нас конкурентоспособность выше

То есть мы для них выступам как «окно», выход на зарубежные рынки.

Плюсы и минусы Китая

Алдияр Жумажанов рассказал, что несмотря на то что в Китае огромное население, все, вплоть до мелочей, работает слаженно и организованно.

«Я прожил в Японии 11 лет, нося кимоно и хохол» – казахский сумоист

— Здесь вы никогда не увидите больших пробок, как в мегаполисах Казахстана. Население самого маленького китайского города 5 млн человек. В городе, где работаю я, проживают 5-8 млн. При этом отлично работают LRT, BRT, подземное и наземное метро, предусмотрена специальная полоса для общественного транспорта. В городе с населением около 8 млн нет пробок, везде чистые общественные туалеты, общественный транспорт обеспечен бесплатным WI-FI.

Но главный недостаток — это дорогие билеты в Казахстан, дешевле полететь в США

Алдияр считает, что причина этого — жадность отечественных авиакомпаний.

— А еще в Китае очень горькая еда, а сами китайцы очень громко разговаривают, нет понятия личного пространства. Например, в общественном транспорте они могут громко разговаривать по телефону или смотреть какое-нибудь шоу. Немного грубоватые, в их культуре нет нашего понимания вежливости и уважения к окружающим.

Отдельно он остановился на отношении китайцев к казахам.

— Честно говоря, они к нам никак не относятся. Потому что не особо осведомлены о нашей стране.

Знают, что мы были частью Советского Союза, некоторые думают, что мы все еще передвигаемся на лошадях

Иногда путают с уйгурами, а сами ненавидят, когда их путают с корейцами.

Долой вайнеров, учите языки

В конце интервью Алдияр дал несколько советов тем, кто мечтает работать за рубежом в крупных компаниях.

— Я говорю на казахском, русском, английском, турецком и китайском языках — на мандаринском и кантонском диалектах. Английский с детства начал изучать по учебникам, а мой первый компьютер мама купила, когда мне исполнилось 12 лет.

Я призываю молодежь в первую очередь не брать за образец вайнеров и блогеров

Оставьте угрозы, за рубежом вас никто не ждет! — Обзор КазСМИ

Вайнеры с тупыми шутками не должны быть образцом для подростков. Я рекомендую им изучать биографии Илона Маска и других молодых ученых, которые добились успеха в своем деле. Надо научиться рано вставать, заниматься спортом, читать книги и изучать языки.

Молодежь должна знать шесть языков программирования и владеть несколькими языками

Потому что если ты знаешь русский, ты можешь конкурировать в СНГ. А если знаешь английский, можешь работать среди двух миллиардов человек.

Надо изучать основы фотошопа и научиться профессионально вести блог. Чтобы не платить за эти услуги другим, надо научиться это делать самостоятельно.

И совет родителям: купите своим детям хорошую литературу на английском языке и берегите их от просмотров блогеров и вайнеров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter