Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
22
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Детский допинг, черные кассы, кумовство — новый фильм о коррупции в спорте

538

Хайо Зеппельт

Предлагаем читателям расшифровку фильма, который пока не переведен на русский.

Интервью в Паттайе

Действие начинается в Паттайе (Таиланд), где проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике 2019. АРД (немецкий медиахолдинг) утверждает, что за несколько дней до его начала получил огромный пакет документов, которые подтверждают в этом виде спорта широкое применение допинга.

В фильме говорится, что

почти половина — 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира с 2008 по 2017 год не подвергались допинг-контролю

во время тренировочного процесса в год достижения ими успеха. И якобы большая часть этих спортсменов россияне.

Перед камерой предстает испанская спортсменка Лидия Валентин, олимпийская чемпионка 2012 года. Она стала ею спустя 7 лет после того, как три призеры в Лондоне были пойманы на допинге и лишены наград (россиянка, а также спортсменки из Казахстана и Белоруссии).

«Не было контроля, поскольку они знали, что их проба дала бы положительный результат. Это просто нечестно, но против этого ты ничего не можешь сделать», — утверждает она.

Лидия Валентин

Чемпионат Европы 2019

Действие переносится в Батуми, где проходит чемпионат Европы-2019. Там выступает грузин Лаша Талахадзе, который бьет свой собственный рекорд. По утверждению АРД, он известен как спортсмен, давно употребляющий допинг. Утверждается, что перед своими выступлениями он якобы также не подвергался контролю во внесоревновательный период.

Лаша Тахадзе

При этом Зеппельт обращает внимание, что проводить допинг-контроль на многих международных соревнованиях IWF уполномочивало венгерское антидопинговое агентство (Hunado). Допинг-офицер из Венгрии на соревнованиях в Батуми на вопросы журналистов отвечать отказывается.

Зеппельт говорит, что только во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне спортсменов проверяло американское агентство Usada, несмотря на ожесточенный протест со стороны IWF.

Были пойманы на запрещенных веществах 24 спортсмена

«Это лишь подтверждает то, почему мы были столь неуступчивы», — заявил АРД глава Usada Трэвис Тайгарт.

Действие переносится в немецкий Шварцах. Перед камерой предстает тренер Оливер Карузо. Он вспоминает о враче молдавской команды, который рассказывал ему, сколько стоит обойти допинг-контроль.

Мнения врачей

Дальше действие происходит в Молдове. Журналист АРД снимает врача скрытой камерой. Тот сначала осторожен, но на второй встрече говорит, что анализы сдавали за деньги подставные лица. Кроме того, отмечается, что специалисты по проведению контроля, по большей части сотрудники Hunado, якобы получали денежное вознаграждение за молчание в случае обнаружения манипуляций с пробами спортсменов.

АРД берет интервью у специалиста лаборатории в Кельне Ханса Гайера. Там проверялись анализы спортсменов, в том числе и попавшихся в Хьюстоне. Тогда они были чистыми. АРД делает вывод, что с пробами совершались манипуляции.

«Усы как у мужчины»

Действие снова переносится в Паттайю. Речь идет о спортсменке из Таиланда Раттикан Гульной, завоевавшую бронзовую медаль Олимпиады в Лондоне и теперь работающую в фитнес-студии. В фильме она признается журналистам (съемки ведутся скрытой камерой), что с 2011 года в возрасте 18 лет начала принимать анаболики. В 2014 году стала чемпионкой мира. Она также заявила, что

в Таиланде представители тяжелой атлетики начинают употреблять допинг на национальных соревнованиях с 13 лет

Гульной утверждала, что допинг имел побочный эффект — якобы у нее «была челюсть, как у мужчины, и усы». Спортсменка обвиняет национальную ассоциацию тяжелой атлетики, что ее представителей не интересует здоровье атлетов.

«Спортсмены должны только приносить медали, начиная уже с подросткового возраста, — сказала она. — Думаю, я единственная в Таиланде, кого не поймали».

На последующий запрос АРД спортсменка не ответила.

АРД отмечает, что в Лондоне тренером Гульной во время Олимпиады был некто Интарат Йодбангтой, сегодня он занимает пост вице-президента IWF, то есть заместителя Аяна.

Зеппельт говорит, что международная федерация ничего не делала для отстранения употреблявших допинг спортсменов — в частности, 18 атлетов из Азербайджана. Гайер (Кельн) утверждает, что об их положительных пробах сразу же было доложено IWF.

Система штрафов

Далее следует интервью с членом национальной команды Германии Юргеном Шписом, который говорит о своем бессилии в борьбе с системой, разочаровании и т. д.

Зеппельт напоминает, что национальные федерации платят штраф за спортсменов, употреблявших допинг. Но, к примеру, в различных отчетных документах Азербайджан сначала фигурировал как страна, задолжавшая IWF по состоянию на 2013 г. 500 тыс. долларов, а в других позже внезапно исчезает. Делается вывод, что таким образом Аян может обогащаться, поскольку очевидно, что многие штрафы платятся наличными, а не переводами.

Аян получает как канцлер ФРГ — почти 270 тыс. евро в год и живет на роскошной вилле

Также приводится его биография. Говорится, что по его же протекции его зять занимает в федерации должность генерального директора.

Тамаш Аян

Размещено и интервью с Кристианом Баумгартнером, президентом Германской ассоциации тяжелой атлетики. По словам Зеппельта, он постоянно критикует Аяна.

«Аян поддерживает систему, которая на протяжении десятилетий способствовала допингу в тяжелой атлетике», — заявил в фильме Баумгартнер.

«Он (Аян) содействовал распространению культуры коррупции», — утверждал он.

По его словам, тем, кто не придерживается линии Аяна, очень сложно попасть в международную федерацию.

Миллионы долларов

Далее действие переносится в Рим. АРД берет интервью с Антонио Урзо, президентом Европейской федерации тяжелой атлетики. Он показывает документы о суммах, направленных Международным олимпийским комитетом IWF — в общей сложности более 23 млн долларов (с 1992 года). Зеппельт говорит о том, что Аян инициировал перевод платежей на два банковских счета в Швейцарии. Эти трансферы якобы не были указаны в финансовой отчетности федерации. В 2009 году счета были раскрыты, подписи под документами имел право ставить лишь Аян. По оценке АРД,

он не смог внятно объяснить контролерам МОК, где как минимум 5,5 млн долларов. Но вопрос «заглох»

Урзо в ответ на запрос в МОК заявили, что «это внутреннее дело» организации.

Дело переносится в Базель. АРД попросил оценить действия Аяна в случае со счетами швейцарского юриста, профессора уголовного права в Университете Базеля Марка Пита. Он считает, что есть основания подозревать Аяна в совершении как минимум трех правонарушений — ложном документальном подтверждении, недобросовестном исполнении служебных обязанностей и хищении. По оценке Пита, в случае уголовного преследования и доказательства вины Аяну грозит наказание в виде лишения свободы.

В конце фильма АРД утверждает, что все документы, на основании которых проводилось журналистское расследование, якобы давно находятся в распоряжении МОК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter