Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

3-летний Ваня Михалкин умер по вине врачей — Минздрав

6466
Ваня Михалкин, фото с сайта time.kz

Мальчик умер 12 декабря 2019 года — через неделю после того, как заболел банальной ветрянкой. Врач Жамбылской районной амбулатории прописал ибуфен, хотя к тому моменту у ребенка уже были все признаки токсической энцефалопатии.

Тяжелого состояния Вани не заметили и врачи Карасайской районной больницы,

куда с опухшими конечностями его доставила скорая помощь. Оттуда, приехавшая с опозданием, она везла ребенка через весь город в поселок Отеген батыра, где Ваня вскоре и умер.

Умирающего мальчика катали по областным больницам, хотя могли экстренно спасти и в Алматы

Но медикам важнее оказалась прописка пациента, а не его жизнь.

Нарушения 3-х медучреждений

По факту смерти ребенка полицией Алматинской области было начато досудебное расследование по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса. А затем Минздрав начал проверку. Она завершена. Ее итоги шокируют.

Ребенка можно было спасти — Минздрав

«Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения на основании обращения родителей ребенка Михалкина И. проведена проверка в Карасайской центральной районной больнице, областной станции скорой и неотложной медицинской помощи и Алматинской региональной детской клинической больницы с привлечением независимых экспертов в области педиатрии, детской анестезиологии и реаниматологии, детских инфекционных болезней», — говорится в сообщении Минздрава. — «По мнению экспертов,

у ребенка на фоне вирусной инфекции развилась быстро прогрессирующая токсическая энцефалопатия вследствие отека головного мозга,

возникающая при синдроме Рея».

По информации Минздрава, синдром Рея, синдром Рейе (острая печёночная недостаточность и энцефалопатия, «белая печёночная болезнь») — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. При синдроме Рея смертность варьирует от 15% в легких случаях до 80% в тяжелых.

Наказаны все

«На уровне всех медицинских организаций, участвовавших в оказании помощи ребенку Михалкину, выявлены нарушения лечебно-диагностического и организационно-тактического характера», — сообщили в Минздраве. — «Департаментом материалы направлены в департамент полиции по Алматинской области для принятия процессуального решения и управления здравоохранения Алматинской области для принятия управленческих мер».

Ребенка можно было спасти — Минздрав

Кроме того, за приобретение родителями ребенка лекарственного препарата, входящего в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на дежурного врача-хирурга Алматинской региональной Детской клинической больницы составлен протокол административного правонарушения по части 2 статьи 424 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Управление здравоохранения освободило от занимаемой должности заместителя директора по лечебной работе Карасайской центральной районной больницы с 10 января 2020 года

Дисциплинарному взысканию также подверглись все медицинские работники, допустившим выявленные нарушения.

В департаменте полиции Алматинской области сообщили медиапорталу 365info, что уголовное дело по факту смерти ребенка расследуется Илийским районным управлением полиции. Назначен ряд экспертиз. Результаты проверки Минздрава приобщены к материалам дела. Окончательное процессуальное решение полицейские примут после получения заключений экспертов. Дело находится на контроле департамента полиции Алматинской области.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter