Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Ребенка можно было спасти — Минздрав

4221
Ваня Михалкин, фото с сайта time.kz

Шокирующая публикация в газете «Время» вызвала у многих панику и гнев. 3-хлетний Иван Михалкин в начале декабря заболел банальной ветрянкой. А 12 декабря умер в реанимации детской больницы поселка Отеген батыра от ветряночного энцефалита. В тот день умирающего ребенка служба скорой помощи катала из одной районной больницы Алматинской области в другую через весь город. Тогда как малышу могли помочь алматинские врачи. Проблемой стала прописка мальчика.

Есть меморандумы

Как такое могло произойти в Казахстане, который хвалится своими медицинскими подвигами по пересадке внутренних органов и успешному выхаживанию 500-граммовых детей? Мы задали несколько вопросов председателю комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмиле Бюрабековой.

— Людмила Витальевна, назначена ли проверка по факту смерти ребенка? Когда будут итоги? Есть ли предварительные результаты?

— Проверка начата только вчера (9 января 2020 года — ред.) с выездом на место. Мы привлекли независимых экспертов — эпидемиолога, педиатра и инфекциониста. Пока никаких итогов, даже промежуточных, у нас нет. Но могу сказать, что у ребенка было осложнение, еще и не связанное с ветряной оспой. Подробности прокомментирую после окончания работы экспертов.

— Ребенок умер из-за прописки, хотя его можно было спасти. Скорая помощь зачем-то катала умирающего малыша из одной районной больницы в другую. Как так?

— Такая проблема действительно есть в регионах между городами республиканского значения и областями. Чаще — Нур-Султан и Акмолинская область, а также Алматы и Алматинская область. Поэтому между управлениями здравоохранения этих городов и областей заключены меморандумы и приказы, куда госпитализировать пациента.

Людмила Бюрабекова, фото с сайта ortcom.kz

То есть если пациент прописан в городе, но оказать ему экстренную помощь ближе в области, его везут в область. И наоборот. Вчера Лязат Актаева (вице-министр здравоохранения — ред.) собирала нас в Алматы. Мы пригласили и руководителей управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области по ситуации с мальчиком.

Между городом и областью есть меморандум о сотрудничестве, он был заключен еще в 2018 году

Теперь они готовят  приказ, в котором конкретно распишут, куда экстренно госпитализировать пациентов. Чтобы таких случаев больше не было.

Виноваты врачи?

— То есть в ситуации с погибшим мальчиком меморандум не сработал?

— Да. К сожалению. Потому есть поручение конкретизировать подробно приказом.

— Часто ли такое происходит, что пациенты не дожидаются помощи из-за прописки?

— Для точной цифры мне нужно проанализировать обращения, я в командировке. За время моего руководства комитетом таких фактов не было. Обязательно подниму статистику на этот счет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter